Африканская лихорадка Эбола перестает быть проблемой исключительно одного континента. Информация о том, что в России уже появились больные с симптомами Эболы пока не имеет официальных подтверждений. Ученые из государственного научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» считают, что этот вирус россиянам не угрожает, но в то же время недооценивать его нельзя. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».
Африканская лихорадка Эбола перестает быть проблемой исключительно одного континента. Информация о том, что в России уже появились больные с симптомами Эболы пока не имеет официальных подтверждений. Ученые из государственного научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» считают, что этот вирус россиянам не угрожает, но в то же время недооценивать его нельзя. Поэтому они продолжают разрабатывать сразу несколько вариантов вакцин против него. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».
Эбола относится к особо опасной группе вирусов. Работать с ними в России имеют право лишь две организации. Одна из них – «Вектор», расположенный в наукограде Кольцово. Валерий Михеев, и. о. генерального директора предприятия, рассказал, что с 2005 года «Вектор» входит в систему Роспотребнадзора: «Основная наша задача – противостояние глобальным биологическим угрозам. Поэтому «Вектор» занимается диагностикой, профилактикой и лечением больных и тех, кто может заболеть. Эта историческая задача, которая была поставлена перед нами».
Кандидат медицинских наук пояснил, что лихорадка Эбола – это природная очаговая инфекция: «Но в связи с тем, что эта лихорадка не обладает высокой контагиозностью, это локализованный очаг, в который вовлечены африканские страны с высокой плотностью населения».
Валерий Михеев объяснил, что на распространение лихорадки помимо отсутствия медицины влияют традиции и общинный уклад жизни африканских народов: «Допустим, человек умирает, и по их традиции если родственник или знакомый не придет и не поцелует покойного на прощание – то это грех. Но вирус, прежде всего, находится в различных выделениях человека. Поэтому такой контакт обеспечивает большое распространение».
Ученый подтвердил факт заболевания людей в европейских странах: «Таких случаев уже много. Сейчас самая главная задача заключается в том, чтобы своевременно выявить этого больного. Для этого нужна быстрая работа системы эпиднадзора».
Если врач или, к примеру, сотрудник бригады санитарно-эпидемиологического контроля в аэропорту заподозрит у пациента именно случай заражения Эболой, то материал заболевания направляется в «Вектор». Михеев поясняет: «У нас есть диагностическая тест-система, которая может выдать результат уже на следующий день. То есть важно выявить больного, отследить его контакты и изолировать».
Руководитель «Вектора» уточнил, что профилактическая вакцина, которая разрабатывается на предприятии, необходима далеко не всем: «Всех россиян от Эболы вакцинировать смысла нет. Пока вакцина нужна вирусологам «Вектора», которые сейчас работают в Либерии».
Заместитель гендиректора «Вектора» Александр Агафонов считает, что нельзя говорить, что Эбола для России не является серьезной национальной угрозой: «В нашем сложном мире с такими плотными коммуникациями мы все так или иначе можем подвергнуться заболеванию. В 2003 году атипичная пневмония была локальным для Китая заболеванием. И что потом получилось? Восемь тысяч человек переболело и 10 % из них умерли! Мы живем в слишком плотном мире, чтобы игнорировать такие заболевания. Пока они не локализованы и не контролируются, мы не можем говорить, что мы защищены».
Поэтому в лабораториях «Вектора» разрабатываются сразу несколько типов вакцин против Эболы. Доктор биологических наук поясняет: «Заходить на одну вакцину менее разумно, чем делать два-три варианта и смотреть, какие мутации нужно сделать, чтобы она удачно себя проявляла. Мы работаем сейчас над несколькими вариантами вакцин. Та из них, которая при проверке покажет себя наиболее эффективно, и будет применена. Сам препарат может быть допущен при обязательном соблюдении двух условий: он должен создать иммунитет, защищать от этой болезни и быть как можно более безопасным».
Александр Агафонов уточнил, что «Вектор» – практически единственный институт в России, который ведет исследования в этой области. По словам ученого, американские медики сейчас пытаются использовать в Африке канадскую вакцину: «По большому счету они проверяют, как человек отреагирует на эту вакцину, а заболеет он или нет, проверить невозможно. Бросать разработку вакцины нам никак нельзя, потому что та вакцина может оказаться неэффективной».
Ученый уточнил, что вакцина «Вектора» должна пройти все стадии для регистрации, прежде чем ее начнут использовать на людях.
Также Александр Агафонов рассказал, что специальная математическая модель может спрогнозировать распространение эпидемии: «Наши математики рассчитали модель распространения болезни. Они прогнозируют развитие с коэффициентом передачи 1,7–2. Это значит, что один человек заражает 1,7 человека – почти два человека. Для того чтобы прекратить эпидемию, нужно снизить количество контактов в два раза».
Марина Москаленко