горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Крым
5 ноября 2014, 12:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Ленинопад», фото с бревном на плече и заговор чиновников о самозахватах

Итоги недели с 27 октября по 2 ноября. Крым и Севастополь

Озвученное недавно намерение ЦИК Украины провести выборы в Крыму вызывает у жителей полуострова лишь иронические улыбки. Устойчивость многонационального Крымского сообщества к внешним провокациям уже неоднократно проверена на практике. Однако конфликтный потенциал, исторически заложенный в самом сообществе, периодически напоминает о себе – особенно во времена исторических потрясений. Переходный период – именно такое время. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Озвученное недавно намерение ЦИК Украины провести выборы в Крыму вызывает у жителей полуострова лишь иронические улыбки. Устойчивость многонационального Крымского сообщества к внешним провокациям уже неоднократно проверена на практике. Однако конфликтный потенциал, исторически заложенный в самом сообществе, периодически напоминает о себе – особенно во времена исторических потрясений. Переходный период – именно такое время. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Ленин жил» или «Ленин жив»?

Попытки восстановления исторической справедливости предсказуемо вызывают конфликты в обществе. Крым со своей богатой и неоднозначной историей в этом случае – далеко не исключение. Общественная дискуссия о переносе памятника В. И. Ленину, возвращении центральной площади Симферополя первоначального вида и исторического названия, начавшаяся в Крыму по странному совпадению вслед за «ленинопадом» в украинских городах, не утихает до сих пор. Она продолжается даже после того как ее инициаторы из Общества ревнителей памяти государя императора Николая II признали инициативу несколько несвоевременной. В ходе долгого и временами эмоционального обсуждения крымские общественники и эксперты так и не пришли к единому мнению, но согласились с тем, что попытки переноса памятников неизбежно вызовут конфликт в крымском сообществе.

Однако вскоре эта конфликтная тема была поднята в Москве. Инициатива зампредседателя комитета по регламенту Госдумы Александра Курдюмова (ЛДПР) перенести памятники Ленину из центров российских городов оказалась поддержана представителями правящей партии. В частности, поддержал коллегу депутат-единоросс Валерий Трапезников, предложив в свою очередь перед переносом памятников сначала заручиться согласием горожан. Депутаты от КПРФ, разумеется, выступают категорически против этой инициативы.

Крымский писатель и публицист Сергей Юхин, не будучи коммунистом, заступается за Ленина напоминая печальные последствия борьбы с культом личности Сталина: «Спешно заменили и часть гранитного фасада с надписью «Ленин Сталин». Ленин остался один. Как водится, сомнительные и часто преступные по отношению к своему народу действия проводились ночью. Все повторяется. Вспомните: именно ночью сносили памятник Ленину в Киеве во время так называемого Евромайдана. Именно ночью – в Харькове и других городах. Ночью легче совершать преступления – не видно лиц. Безумие скорее охватывает безликих. Ведь отрицание хотя бы части своей истории для народа – истинное безумие. Безумие опасное, приводящее к ослаблению государства и, вероятнее всего – к развалу этого государства».

Еще одно совпадение – по инициативе крымских властей в Республике прошел общекрымский субботник «Чистый Крым», во время которого была заложена Аллея славы в честь погибших защитников Новороссии. И хотя проходил субботник не весной в преддверии очередной годовщины со дня рождения вождя мирового пролетариата, а осенью и никак не был связан с коммунистической идеей, историческая память дала о себе знать: с традиционным бревнышком на плече сфотографировался глава КРО ЛДПР депутат Госсовета РК Сергей Шувайников.

«Сносить нельзя оставить»

«Кто и зачем хочет стравить главу Крыма с крымскими татарами?» – задается вопросом политический обозреватель Ринат Шаймарданов, отмечая, что 27 октября в Крыму «произошло событие, полностью отвечающее всем критериям организованной провокации, направленной на дестабилизацию и без того непростой ситуации вокруг крымских земельных акций протеста».

Причиной такого предостережения заявление главы республики Сергея Аксенова, заявившего 27 октября, что одностороннего узаконивания самозахватов не будет. По словам Аксенова, готовящийся правительством законопроект о выделении земельных участков гражданам, которые в них нуждаются, не имеет никакого отношения к самозахватам. «Решения в сторону того, что все участники самозахватов получат землю, не будет, и даже не рассматривается. Все постройки, которые стоят на самозахватах, будут снесены. Даже не обсуждается вопрос их легализации. Не стоит вопрос и о том, что им в том же порядке будут на тех же участках выделять землю», – цитирует слова Сергея Аксенова управление информационной политики Мининформ РК.

«Позиция крымской власти в том, чтобы решить земельный вопрос в сугубо правовой плоскости, решить по справедливости, наделить всех нуждающихся жителей Крыма, без исключения, земельными участками под жилищное строительство», – заявил 29 октября заместитель председателя Совета министров РК Руслан Бальбек в ходе совещания профильной комиссии. По словам Бальбека, задача комиссии – выработать такой механизм наделения граждан участками под индивидуальное строительство, который не допустит ущемления прав ни одной группы населения.

Татарские организации уверены, что позиция Аксенова по земельному вопросу, реакция на это украинских СМИ – результат заговора недобросовестных чиновников. Цель – дискредитация крымской власти в глазах оппозиционных меджлису пророссийски настроенных крымско-татарских организаций, сторонники которых в пику сторонникам меджлиса принимали участие в общекрымском референдуме 16 марта.

Так, например, считает, общественная организация «Милли фирка», чья пресс-служба опубликовала весьма обширную сводку публикаций под заголовками, дискредитирующими Россию, новую крымскую власть, личность главы республики Крым среди участников земельных акций и крымских татар. Подавляющее большинство таких материалов размещено на украинских ресурсах.

Подобной позиции придерживается и традиционно не подчинявшееся меджлису ОО «Себат» («Стойкость»), члены которого прославились схватками с милицией на самозахватах, совершенных вопреки воле меджлиса.

«На самозахвате на Балклавской, где я находилась как журналист, еще до кровавого бесчинства самозахватчиков двое из «Себата» мне сказали: «Наташенька, что ты ищешь справедливости, давай мы тебе здесь участок устроим», – вспоминает руководитель Крымского отделения Фонда развития гражданского общества кандидат политических наук Наталья Киселева.

В бытность премьером Анатолия Могилева активисты ОО «Себат» в благодарность за начало выделения земельных участков участникам «полян протеста» приняли сторону сначала крымской власти, а затем и Виктора Януковича и даже отправляли своих представителей на Антимайдан в Киев. Отметим, что начиная со времени «Крымской весны» до самых последних дней ОО «Себат» почти не напоминало о себе.

Обеспокоенность организаций, позиционирующих себя как пророссийские, объяснима и понятна: снос незаконных строений и принудительное освобождение незаконно захваченных участков практически гарантированно приведет к временному обострению отношений между властью и участниками самозахватов. С другой стороны, узаконивание самозахватов и возведенных на них незаконных строений будет означать утверждение преимущественного положения одной национальной группы, которая, согласно официальной статистике, обеспечена земельными участками гораздо лучше, нежели представители других населяющих полуостров национальностей.

«Речь идет не о приоритете, а всего-навсего о соблюдении российских законов, в том числе законов «О реабилитации жертв политических репрессий» и «О реабилитации репрессированных народов»... О каких-то «приоритетах» говорят только провокаторы – как с той, так и с другой стороны – с целью настроить друг против друга тюркское и славянское население Крыма. А этого делать не нужно – России в Крыму, да и всем крымчанам, нужны в Крыму мир, покой и взаимоуважение всех населяющих Крым наций. Строгое соблюдение выполнения всех норм и положений законов России дает фундамент для такого мира и взаимоуважения», – утверждает Ринат Шаймарданов.

Так или иначе, вопрос ликвидации самозахватов решать все равно придется. Конфликтов при этом не избежать, но от того, насколько профессионально и точно будет действовать власть, будет зависеть, смогут ли этими конфликтами воспользоваться заинтересованные политические спекулянты – как в Крыму, так и за его пределами.

Николай Филиппов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1