Общество
Приволжский ФО
5 ноября 2014, 18:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Прикамье вошло в десятку лидеров инновационного развития

ПЕРМЬ, 5 ноября, РИА ФедералПресс. Пермский край вошел в десятку регионов-лидеров инновационного развития, сообщают в пресс-службе главы региона.

ПЕРМЬ, 5 ноября, РИА ФедералПресс. Пермский край вошел в десятку регионов-лидеров инновационного развития, сообщают в пресс-службе главы региона.

Рейтинг составляется Минэкономразвития России и Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР). В его основе — система объективных статистических данных, таких как доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП, коэффициент обновления основных фондов и т.д. - всего 23 показателя.

Одним из лидеров рейтинга, в которых значение индекса инновационного развития превышает 130% от среднего по России, стал Пермский край, занявший 10 место, с текущим рейтингом 132,2%. Регион сохранил свое положение в высшей группе рейтинга - «сильных инноваторов». Наиболее радикальными положительными изменениями, произошедшими в крае, были отмечены: количество поданных международных РСТ-заявок по отношению к численности экономически активного населения, доля инновационных товаров, работ, услуг в их общем объеме, а также интенсивность затрат на технологические инновации.

Декан экономического факультета ПГНИУ, доктор экономических наук профессор Татьяна Миролюбова: "Пермский край – это регион с высоким инновационным потенциалом. Это достигается за счет ряда составляющих. Первая – образовательная и научная. В Прикамье, по сравнению с другими регионами, высокая концентрация научных организаций и два собственных университета, имеющих статус национальных исследовательских. Такое есть только в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Казани и у нас. Второе – это предприятия, выросшие из академической и университетской среды, начавшие использовать новые технологии и выпускающие инновационную продукцию. Например, «Новомет», «ИНКАБ», «Прогноз». С другой стороны, в Прикамье успешно и динамично развиваются «традиционные» предприятия, использующие инновационные технологии.

Высокое место в рейтинге обуславливается и за счет самой, пожалуй, наукоемкой отрасли – информационных технологий. Здесь у нас ряд преимуществ – базирующиеся в Перми компании международного уровня в сфере ИКТ соседствуют с вузами, выпускающими специалистов высокого класса.

Также к развитию инноваций в регионе подталкивают, как это ни странно, сложности экономического порядка. В 2013 и в этом году правительство РФ констатирует замедление экономического роста, что вызывает трудности в экономической динамике бизнеса: снижаются обороты, уменьшается количество заключаемых сделок и т.д. И, как правило, это заставляет бизнес искать новые пути для собственного экономического развития, что, конечно же, стимулирует применение инноваций. Отрадно, что политика губернатора края Виктора Басаргина и регионального правительства также направлена на то, чтобы Прикамье продолжало сохранять свои высокие позиции как регион-инноватор".

Исполнительный директор пермской Ассоциации научных и инновационных учреждений и предприятий Георгий Полетаев, говорит, что в крае успешно работают крупные предприятия, - ОАО «ПНППК», ОАО «Протон–ПМ», ЗАО «Новомет-Пермь», компания «Прогноз», ОАО «Мотовилихинские заводы», ОАО «Авиадвигатель» и другие. "Многие традиционно приводят в пример Москву, Татарстан, Томск. Тем приятнее, что и мы, Прикамье, среди лучших. Не в последнюю очередь это происходит из-за очень активного взаимодействия бизнеса и региональных властей в этом направлении. Критерии отбора выбраны и утверждены профессионалами из Министерства экономического развития и Ассоциации инновационных регионов России, так что этот рейтинг, в отличие от многих других, объективно вызывает доверие".

Справка "ФедералПресс.Приволжье":

Рейтинг инновационных регионов для целей мониторинга и управления был разработан АИРР в 2012 году совместно с Минэкономразвития РФ, при участии представителей региональных администраций и ведущих экспертов страны. В рейтинге инновационные регионы распределяются по группам инновационности: «сильные», «средне-сильные», «средние», «средне-слабые» и «слабые» регионы.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1