Общество
Красноярский край
10 ноября 2014, 10:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Красноярский Литературный музей открылся после реконструкции

КРАСНОЯРСК, 10 ноября, РИА ФедералПресс. В Красноярске возобновил работу Литературный музей им. В. П. Астафьева, который был закрыт на реконструкцию с 2010 года. Как сообщает пресс-служба правительства Красноярского края, в музее представили обновленную экспозицию «Сны о Сибири».

КРАСНОЯРСК, 10 ноября, РИА ФедералПресс. В Красноярске возобновил работу Литературный музей им. В. П. Астафьева, который был закрыт на реконструкцию с 2010 года. Как сообщает пресс-служба правительства Красноярского края, в музее представили обновленную экспозицию «Сны о Сибири».

Выставка приурочена ко Дню благодарения Сибири, который отмечается 8 ноября. Эта дата продолжает традиции празднования Дня Сибири, установленного в 1881 году в память о присоединении Сибири к Российскому государству. Именно Литературный музей возродил этот дореволюционный праздник.

Экспозиция, посвященная быту, фольклору, литературе и природе Сибири расположилась в одиннадцати музейных залах. На ее открытии присутствовал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Он ознакомился с выставкой, посетил музейную библиотеку и пообщался со студентами Сибирского федерального университета, которые рассказали о своей практической работе по изучению диалектов и говоров сибиряков.

«В Литературном музее имени Виктора Астафьева нужно проводить как можно больше разнообразных культурных и творческих мероприятий, – заявил губернатор. – Ведь важно не только изучать историю, но и создавать ее».

Справка «ФедералПресс.Сибирь»:

Дом, в котором располагается Литературный музей, был построен в 1894 году. В 1920 году в особняке располагались политехникум, красноярская коммуна, общежитие летчиков, жилые квартиры. В 1996 году по ходатайству Виктора Астафьева здание было передано краевому краеведческому музею для размещения в нем Литературного музея.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1