Волгоград занял последнее место в рейтинге качества жизни российских городов. По каким показателям город-герой оказался худшим – выясняла корреспондент «ФедералПресс.Юг».
Волгоград занял последнее место в рейтинге качества жизни российских городов. По каким показателям город-герой оказался худшим – выясняла корреспондент «ФедералПресс.Юг».
Специалисты департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ составили рейтинг качества жизни российских городов с населением свыше 500 тысяч человек. Эксперты оценивали уровень доходов жителей, состояние жилищного фонда, качество дорожной инфраструктуры, степень образованности населения и другие важные показатели в 37 городах РФ.
Первые строчки рейтинга заняли Тюмень, Москва, Казань, Краснодар и Санкт-Петербург. В списке аутсайдеров Новосибирск, Омск, Ульяновск и Волгоград. Он, к слову, признан «отстающим» сразу по нескольким показателям. Так, средняя заработная плата в Волгограде колеблется в районе 26 тысяч рублей. Правда, по мнению многих горожан, эта цифра сильно преувеличена. Согласно проведенному исследованию, волгоградцы, по сравнению с жителями других городов, попавших в рейтинг, меньше всего довольны своими доходами. Только 10 % жителей города-героя могут позволить себе приобрести квартиру или машину.
Большинство горожан недовольны тем, как обстоит ситуация с благоустройством Волгограда. Только 17 % жителей миллионника устраивает внешний облик их города. В сфере дорожного хозяйства дела обстоят еще хуже. Волгоград давно уже называют городом без дорог. Такого мнения придерживаются как местные жители, так и гости города. Об этом свидетельствуют и результаты рейтинга – лишь 8 % населения города-героя довольны состоянием дорог. Деятельность городских властей устраивает только 16 % волгоградцев, а работой представителей ЖКХ довольны 21 % населения.
Волгоград демонстрирует положительную динамику только по трем показателям – уровень преступности, количество мест в детских садах и число медицинских учреждений.
По мнению финансового аналитика, кандидата экономических наук Карэна Туманянца, сложно сказать, насколько объективен данный рейтинг, однако ситуация в Волгограде, действительно, сложилась неблагоприятная.
«Эта ситуация образовалась не в раз, а усложнялась на протяжении нескольких лет. Проблем в городе много, и беда в том, что у местных властей нет четкой программы по решению наболевших вопросов. Все действия представителей власти носят скорее ситуативный характер. Где-то что-то вышло из строя – силы направили туда. Конечно, когда из года в год решение актуальных проблем откладывается на потом, получается такой результат. Если говорить о корне проблемы, то, в первую очередь, мы видим, что экономика Волгограда деградирует. Местные предприятия в сложившихся условиях оказались неконкурентноспособными. Следовательно, поступления в городской бюджет достаточно низкие», – считает эксперт.
Карэн Туманянц считает, что скудный бюджет лежит в основе городских проблем. Отсюда и разбитые дороги, и неразбериха в сфере ЖКХ.
«Денег на ремонт дорог не хватает. К тому же главными подрядчиками выступают муниципальные структуры. Нужно налаживать контакты с частным бизнесом. У нас есть примеры такого положительного сотрудничества в других городах. При этом в Волгограде до сих пор не развита практика контракта полного жизненного цикла, когда подрядчик не только укладывает дорожное полотно, но и занимается его обслуживанием в дальнейшем. Что касается жилищного фонда, то здесь мы наблюдаем сложный треугольник взаимоотношений между населением города, управляющими компаниями и муниципалитетом. Проблема в том, что эти отношения до сих пор не урегулированы. Городская власть самоустранилась от этого. К примеру, нет внятной позиции к ТСЖ», – добавил эксперт.