горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Уральский ФО
8 декабря 2014, 15:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Еремеев: тюменские власти стремятся приблизить безбарьерную среду к мировым стандартам

ТЮМЕНЬ, 8 декабря, РИА ФедералПресс. Председатель Тюменской городской думы выслушал вопросы членов Всероссийского общества инвалидов города Тюмени и обозначил проблемы обеспечения доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья на мероприятии, посвященном Международному дню инвалидов.

ТЮМЕНЬ, 8 декабря, РИА ФедералПресс. Председатель Тюменской городской думы выслушал вопросы членов Всероссийского общества инвалидов города Тюмени и обозначил проблемы обеспечения доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья на мероприятии, посвященном Международному дню инвалидов.

По словам председателя гордумы Дмитрия Еремеева, в Тюмени есть целая программа по обеспечению доступной среды для инвалидов. «В том году мы реализовали достаточно большой проект. Было собрано порядка 14 млн рублей. На эти деньги, в общем-то, были закуплены средства, начиная от подъемников, заканчивая телескопическими пандусами. Смотрели и тесно обрабатывали информацию вместе с общественной организацией инвалидов, которая определила порядка 200 человек, особо нуждающихся в доступе», – пояснил Дмитрий Еремеев.

Здесь, по словам Дмитрия Еремеева, есть серьезная проблема, когда инвалиды проживают в старых домах, будь то хрущевки, более молодые проекты советского периода, где достаточно узкие дверные проемы и лестницы и достаточно высокий угол наклона, очень узкие двери лифта либо лифт отсутствует (например, пятиэтажные здания). Здесь очень сложно обеспечить свободный доступ инвалида на улицу и, соответственно, обратное попадание в квартиру. «Это очень большая проблема, которую технически решить очень сложно. Требует колоссальных денежных средств, – рассказал председатель гордумы. – Потому-то когда мы начинаем рассматривать проблему выхода инвалида из того жилого помещения, где он проживает, сталкиваемся с очень серьезной проблемой. Единственный выход, который мы видим, – это как раз таки закупка дорогостоящих (порядка 200 тысяч рублей) подъемников, при этом они в любом случае требуют обслуживания, требуют, безусловно, еще и участия здорового человека, по крайней мере, они поднимают по лестницам человека, находящегося в инвалидной коляске. Более того, если мы говорим про колясочников, это одна проблема. Но у инвалидов есть разные группы, мы это понимаем, есть и инвалиды по зрению, и глухонемые, есть глухие. И это очень большая комплексная программа, начиная со звуковых светофоров.

Мы уже с обществом инвалидов проинспектировали дороги, съезды. Чтобы снизить бордюры, которые были поставлены в рамках капитального ремонта. Если говорить про реконструкцию или строительство новой дороги, они проходя согласование областной организации инвалидов,  чтобы обеспечить условия необходимые, чтобы люди на колясках смогли проезжать по проезжей части, подниматься на тротуары и т. д.

То есть ведется большая комплексная работа. Понятно, что она далека от завершения. Но она планомерно осуществляется. Вот именно совместной работой. Диалог между обществом инвалидов, их общественными организациями, органами власти разных уровней. Совместными усилиями так или иначе все-таки приблизиться к тем стандартам, которые существуют на сегодняшний день в мире, для того чтобы обеспечить доступную среду.

Мы говорим в первую очередь про доступность. Это достаточно широкий спектр технических средств. Они на сегодняшний день в мире существуют. Вопрос в том, что большинство из них не производятся в РФ. Мы говорим про средства реабилитации. Кстати, в своем вчерашнем послании президент РФ отдельно остановился на том, что нам необходимо внутри страны воссоздать производство средств реабилитации для инвалидов, что было, к сожалению, утеряно в перестроечный период.

Безусловно, это вопрос социальной защищенности людей. Поэтому в бюджете мы, безусловно, внимание уделяли. И основная цель была сделать так, чтобы те обязательства (а они все носят социальный характер), которые у нас существуют в рамках федеральных и региональных, и те объемы финансирования по сравнению с 2014 годом не уменьшились».

Отметим, что, по данным, председателя Центральной окружной организации «Всероссийское общество инвалидов города Тюмени» Нины Коробейниковой, в Тюмени проживает много инвалидов. «Только в центральном округе города Тюмени около десяти тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. 250 из них состоят в общественной организации инвалидов», – уточнила Нина Владимировна.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1