Top.Mail.Ru
Общество
ЦФО
0

ОНФ: антикризисный план правительства нельзя назвать социально ориентированным

МОСКВА, 19 февраля, РИА ФедералПресс. В ОНФ обсудили проблемы преодоления кризисных явлений в экономике страны и меры, принимаемые государством для поддержки работающих людей. Об этом сообщает пресс-служба народного фронта.

МОСКВА, 19 февраля, РИА ФедералПресс. В ОНФ обсудили проблемы преодоления кризисных явлений в экономике страны и меры, принимаемые государством для поддержки работающих людей. Об этом сообщает пресс-служба народного фронта.

В обсуждении, организованном рабочей группой «Честная и эффективная экономики» ОНФ на площадке ФНПР, приняли участие представители Минэкономразвития, Минтруда, отраслевых профсоюзов и бизнеса, общественных организаций, а также депутаты Госдумы.

Актуальность обсуждаемой проблемы обусловлена принятием 27 января этого года правительством РФ антикризисного плана. Участники обсуждения сразу же подчеркнули, что, организовав дискуссию в таком формате, ОНФ сделал то, что должно было сделать правительство – собрать Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, где заседают профсоюзы, работодатели и правительство для обсуждения нового антикризисного плана. Чего в этот раз сделано не было.

В связи с этим сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов отметил, что антикризисный план правительства не может считаться социально ориентированным, поскольку принимался кулуарно, без участия общественных организаций, бизнеса и экспертов.

Организаторы круглого стола высказали мнение, что в нынешних условиях необходимо объединить усилия экспертно-профессионального сообщества и актива ОНФ для оценки эффективности мер, принимаемых для решения экономических проблем. При подготовке данного мероприятия существенное внимание следует уделить информации, поступающей из регионов, мнениям экспертов, результатам опросов.

По данным Росстата, с сентября 2014 года в стране начался рост безработицы. К январю 2015 года он составил 5,3 % (4 млн человек). Каждый месяц, по официальной статистике, количество безработных в стране увеличивается на 75–150 тысяч человек. По оценке экспертов – реальные показатели могут быть значительно выше.

Рекордное падение продемонстрировала в декабре 2014 году реальная начисленная заработная плата, характеризующая покупательную способность населения.

В последние несколько месяцев появились многочисленные сообщения в СМИ о возможных массовых сокращениях работников. Результаты опросов среди представителей малого бизнеса показали, что около 30 % предприятий подумывают о сокращении всего персонала. Все эти сигналы требуют согласованных комплексных мер по защите прав трудящихся.

«Мы опросили около 40 представителей бизнеса и профсоюзов. Кроме проблем безработицы их волнует дефицит рабочих профессий. Поэтому сейчас важно обеспечить прозрачность рынка труда, чтобы человек, потерявший работу, мог видеть возможность получить ее в том числе и в другом городе. Для этого необходимо подумать о сертификатах трудовой мобильности, которые бы подразумевали поддержку от государства, включая компенсацию на переезд, налоговые льготы», – высказал мнение директор Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Он также отметил, что участники опроса обратили внимание на необходимость совершенствования механизмов государственно-частного партнерства, использования госзаказа как инструмента поддержки бизнеса, а также разработки единой методологической базы по подготовке, реализации, мониторингу и оценке эффективности внебюджетного финансирования инфраструктурных проектов.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Нина Кузьмина высказала обеспокоенность тем, что предприятия и бизнес, сталкиваясь с трудностями, тут же предпочитают сокращать людей, а не оптимизировать издержки производства или зарплаты топ-менеджеров.

Руководитель исполкома межрегионального общественного движения «В защиту человека труда», член Центрального штаба ОНФ Андрей Ветлужских акцентировал внимание на мерах по сдерживанию необоснованных сокращений и ликвидаций предприятий, созданию условий для внутренней трудовой миграции. По его мнению, нужно призывать бизнес вести себя более ответственно в существующих условиях. «Нужно максимально сохранять рабочие места, пусть с меньшей оплатой, с меньшей занятостью, как это было сделано в ходе кризиса 2008–2009 годов», – считает он.

Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, член Центрального штаба ОНФ Иван Мохначук тоже выступил в поддержку предпринимателей, так как производство первично: не будет производства – не будет рабочих мест. Он предложил ввести персональную ответственности для чиновников за создание новых рабочих мест для сокращенных работников.

«Сейчас никто за это не отвечает, а должны отвечать местные власти. Необходимо создавать преференции для предпринимателей, создающих новые рабочие места; разработать предусмотренные еще поручением Владимира Путина 2010 года типовые договоры, где будут прописаны права трудящихся. Нужно перенести большую часть обязательств за работников с бизнеса на государство», – предложил Мохначук.

Александр Бречалов констатировал, что количество чиновников в последние годы увеличивалось, а количество рабочих оставалось таким же и даже уменьшилось. По его словам, сегодня кабмин сводит всю дискуссию по преодолению кризиса к просьбам о выделении денег из Фонда национального благосостояния. «Я считаю, что это путь в никуда», – заявил Бречалов и добавил, что более полезной должна стать работа министерств по снижению расточительности и неэффективности при расходовании бюджетных средств.

«Нужно помнить об эффективности расходования бюджетных средств, и тогда деньги найдутся на поддержку и предприятий, и рабочих», – заметил он, иначе реализация антикризисного плана правительства превратиться в разбазаривание Фонда национального благосостояния.

Бречалов подчеркнул, что в ближайшее время будет подготовлен доклад главе государства по результатам работы проекта ОНФ «За честные закупки», который сосредоточится на поиске средств, которые министерства запрашивают из госрезервов.

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Татьяна Блинова в своем выступлении подчеркнула, что видит особую роль Народного фронта в информационной поддержке людей, которые сегодня оказываются без работы. Еще одним шагом навстречу таким гражданам она назвала создание частных агентств занятости.

Проблемы в образовании, профессиональной подготовке и переподготовке кадров осветила руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», член Центрального штаба ОНФ Любовь Духанина. Она считает, что систему подготовки кадров необходимо привести в соответствие потребностям развивающегося рынка труда. Участники дискуссии подняли вопрос о том, что существующая система подготовки и переподготовки кадров не может работать, так как нет увязки между техрегламентами, подготовленными исходя из потребностей бизнеса, и Гостами, по которым работают вузы страны.

На то, что правительство, пережив уже не первый кризис, до сих пор не имеет системного понимания потребностей рынка труда и, соответственно, не имеет возможность им эффективно управлять в зависимости от ситуаций, обращали внимание многие участники дискуссии, в том числе представители Торгово-промышленной палаты. «По данным Счетной палаты, мы потеряли в последнее время порядка полутора триллионов долларов в нереализованном кадровом потенциале. Необходима разработка концепции кадровой политики – нужно прописать, какие специалисты и в каких количествах требуются», – отметил заведующий кафедрой государственной службы и кадровой политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Александр Турчинов.

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы, ветеран труда, токарь из Перми Валерий Трапезников сосредоточился на важности воспитания в молодом поколении адекватного отношения к труду. «Сейчас родители негативно относятся к рабочим профессиям, все хотят своих детей устроить в вузы, вне зависимости от способностей. Раньше в Перми было 8 вузов, сейчас 38. Мест в вузах больше, чем выпускников школ. У работников нет стимула повышать производительности труда. Большую часть фонда заработной платы съедают несколько человек – руководители и их заместители. О какой заинтересованности в производительности труда может идти речь?», – поделился он видением ситуации.

По итогам работы круглого стола было отмечено, что все прозвучавшие в ходе дискуссии предложения будут проанализированы и работа по данной проблеме обязательно продолжится.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.