горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
СКФО
24 февраля 2015, 15:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Глава фонда «Здоровье» поднял проблему младенческой смертности и нехватки поликлиник на Ставрополье

СТАВРОПОЛЬ, 24 февраля, РИА ФедералПресс. Директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья «Здоровье» Эдуард Гаврилов принял участие в обсуждении проблем здравоохранения Ставрополья на заседании центрального штаба ОНФ.

СТАВРОПОЛЬ, 24 февраля, РИА ФедералПресс. Директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья «Здоровье» Эдуард Гаврилов принял участие в обсуждении проблем здравоохранения Ставрополья на заседании центрального штаба ОНФ.

Эдуард Гаврилов озвучил общие положительные тенденции здравоохранения края. По его словам, Ставрополье входит в список из 24 регионов по быстрорастущим городам. За 5 лет численность населения выросла на 175 тыс. человек, рождаемость увеличилась на 10%. Руководитель фонда отметил динамику по сокращению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности онкобольных.

Среди негативных тенденций Эдуард Гаврилов отметил рост показателя младенческой смертности, а также и смертности  в классе «прочих причин». При этом 40% последней категории составляют неустановленные диагнозы. Поэтому директор фонда мониторинга «Здоровье» порекомендовал главным внештатным специалистам края по изучению летальных исходов еще раз проанализировать  этот показатель и принять меры.

Гаврилов отметил, что в нынешнем году регион получил на 1 млрд рублей больше, чем в предыдущем на реализацию программы государственных гарантий, однако программу вновь сформировали с дефицитом относительно бюджета края – 4,8 млрд рублей.

«Анализ, проведенный мониторинговым центром показал, что причиной является низкий заложенный тариф на паллиативную помощь – на 10% меньше положенных федеральных норм», – отметил директор фонда мониторинга. – В крае нет ни одной взрослой паллиативной койки, а они просто необходимы онкобольным. Так же заложены низкие объёмы медицинской помощи в условиях дневных стационаров. Есть риск, что не каждому пациенту будет оказана помощь, и он отправится на более дорогую круглосуточную койку».  

Центральный штаб ОНФ рекомендовал минздраву Ставрополья придерживаться федеральной программы госгарантий.

В свою очередь, медицинские специалисты края рассказали федеральному гостю о проблемах «на местах». Основной проблемой медики назвали катастрофическую нехватку поликлиник.

«На законодательной основе необходимо решать вопросы. Например, обязать органы местного самоуправления при выдаче разрешения на строительство жилых комплексов, предусматривать строительство больниц и других социальных учреждений, – подчеркнул министр здравоохранения Виктор Мажаров.

Кроме того, врачи попросили федеральный центр проштудировать законодательство по госсазупкам. В государственной процедуре, которая длится минимум месяц, не предусмотрен форс-мажор. К примеру, для экстренной закупки необходимых лекарств или во время эпидемии. Краевые медики призвали проанализировать систему штрафов медучреждений, так как в данный момент она идет в ущерб больному.

«Мы не ждем лукавства, а требуем конкретных цифр и проблем. Все предложения выйдут на федеральный уровень в виде системных, конкретных решений: внести изменения в бюджет страны, изменения в градостроительный кодекс... Сегодня главная задача – своими глазами увидеть реальную ситуацию в здравоохранении края. В июне на Всероссийском форуме  мы вынесем конкретные предложения по решению озвученных медицинских проблем», – резюмировала сопредседаталь центрально штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ Ольга Тимофеева.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1