горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
СЗФО
24 февраля 2015, 15:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Он не имеет отношения к Петербургу». Горожане собирают подписи против улицы Кадырова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 февраля, РИА ФедералПресс. Петиция против присвоения улице в Северной столице имени первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова набрала уже 6,4 тыс. голосов.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 февраля, РИА ФедералПресс. Петиция против присвоения улице в Северной столице имени первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова набрала уже 6,4 тыс. голосов.

Петиция появилась в сети Интернет после того, как в декабре 2014 года депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Единая Россия» Виталий Милонов обратился к губернатору Георгию Полтавченко с предложением назвать одну из улиц Петербурга именем первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова.

По мнению парламентария, в честь Кадырова можно было бы назвать одну из новых улиц на окраине или в пригороде – например, на Парнасе, в Шушарах или Колпино. По словам Виталия Милонова, это было бы отличным подарком для чеченцев, проживающих в Северной столице: «Сейчас мы переживаем сложные времена. Как и много раз прежде, мир ополчился против нашей страны. И в такие моменты мы должны обращать наш внутренний взор на примеры, от которых мы можем черпать духовные силы для труда, созидания и движения вперед. Таким примером для многих является именно личность Ахмата-Хаджи Кадырова».

Через месяц губернатор ответил, что Ахмат Кадыров «не принимал непосредственного участия в жизни Петербурга» и привел в пример опрос читателей, на который 84 % голосовавших ответили негативно – присваивать улице имя Кадырова горожане не желают.

Однако комитету по культуре все же поручено проработать вопрос о наименовании одного из городских объектов в честь Ахмата Кадырова.

Коллега Виталия Милонова Борис Вишневский не разделил взгляды депутата: «Может быть, можно придумать какое-то более оскорбительное название для петербуржцев, чем имя человека, который публично призывал убивать наших солдат, хоть потом и раскаялся, но мне сделать это трудно. Если только назвать какую-нибудь улицу именем Басаева».

Максим Резник также оказался против наименования: «Мы все противники террористов, жертвой которых стал Ахмат Кадыров, но никакого отношения к Петербургу он не имеет».

«Мы – жители Санкт-Петербурга и других городов России считаем, что в России есть свои герои и мы хотим, чтобы улицы северной столицы носили их имена, а не имена вчерашних боевиков, воевавших против нашей страны. К тому же, депутат Милонов имеет скандальную репутацию и, возможно, его заявление является очередной попыткой самопиара. Его действия могут привести к росту напряженности в межнациональных отношениях нашего города», – пишут горожане.

Помимо этого петербуржцы требуют дать оценку словам депутата на предмет соответствия их действиям, попадающим под статью 282 УК РФ. «В связи с многократными действиями несовместимыми с депутатскими обязанностями и полномочиями и нарушающие Конституцию РФ мы просим лишить депутата Милонова депутатского мандата», – решили подписавшиеся.

Между тем, в Москве улица Кадырова существует с 2004 года.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1