Общество
Сибирский ФО
4 марта 2015, 11:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Суд по делу «Тангейзера» перенесли на 10 марта

НОВОСИБИРСК, 4 марта, РИА ФедералПресс. Суд Центрального района Новосибирска отложил до 10 марта вынесение решения по иску в отношении директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича в связи с постановкой оперы Вагнера «Тангейзер».

НОВОСИБИРСК, 4 марта, РИА ФедералПресс. Суд Центрального района Новосибирска отложил до 10 марта вынесение решения по иску в отношении директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича в связи с постановкой оперы Вагнера «Тангейзер».

Как пояснил в ходе сегодняшнего заседания зампрокурора Новосибирска Игорь Стасюлис, прокуратура изучила видеозапись оперы, декорации и «постер порнографического содержания, на котором изображена обнаженная женщина, между ног которой образ, ассоциирующийся с образом Иисуса Христа», сообщает портал «НГС.Новости». Также прокуратура представила в суде заключение доктора богословия, протоиерея Бориса Пивоварова, который пришел к выводу, что образ Христа, используемый в опере, можно отнести к религиозным святыням. Искусствоведческая экспертиза не проводилась.

Защитник Бориса Мездрича Сергей Бадамшин ходатайствовал о проведении независимой экспертизы специалистами в области культуры и религии из МГУ И РГГУ и о приглашении в суд в качестве свидетелей главного художника постановки Олега Головко и режиссера оперы Тимофея Кулябина.

Сам Борис Мездрич заметил, что в театр не поступило ни одного возражения от более трех тысяч зрителей, которые посмотрели спектакль.

В результате судья приняла решение отложить суд и решение об экспертизе до приглашения свидетелей. Также после допроса свидетелей суд планирует вынести решение по ходатайству защиты, настаивавшей на проведении комплексной искусствоведческой и религиоведческой экспертизы постановки.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, 24 февраля прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ (Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Проверка проводилась по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке нарушение прав верующих и использование не по назначению церковной символики.

Директору театра грозит штраф до 200 тысяч рублей. Режиссеру – штраф до 50 тысяч рублей или до 120 часов обязательных работ.

Театр не намерен отказываться от постановки.

Спектакль «Тангейзер» был поставлен в декабре 2014 года. Действие в нем перенесено в современность. По версии режиссера, Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает главный герой оперы.

Отметим, что ранее в поддержку «Тангейзера» выступили актер и режиссер Олег Табаков, министр культуры Новосибирской области Василий Кузин, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1