горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приволжский ФО
7 мая 2015, 11:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

За март и апрель пермский фонд капремонта собрал 7,5 млн рублей

ПЕРМЬ, 7 мая, РИА ФедералПресс. В марте-апреле 2015 года Фонд капремонта Пермского края собрал на своем счете 7,5 млн рублей, на спецсчетах регионального оператора находится еще 2,2 млн рублей. В этом году в Прикамье планируется отремонтировать 206 домов, правда, эти работы проведут за счет средств бюджета, так как региональный оператор не успеет собрать нужное количество денег. Об этом «ФедералПресс.Приволжье» стало известно на заседании пермского ОНФ.

ПЕРМЬ, 7 мая, РИА ФедералПресс. В марте-апреле 2015 года Фонд капремонта Пермского края собрал на своем счете 7,5 млн рублей, на спецсчетах регионального оператора находится еще 2,2 млн рублей. В этом году в Прикамье планируется отремонтировать 206 домов, правда, эти работы проведут за счет средств бюджета, так как региональный оператор не успеет собрать нужное количество денег. Об этом «ФедералПресс.Приволжье» стало известно на заседании пермского ОНФ.

В региональном отделении Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию!» обсудили сбор средств на капремонт с собственников многоквартирных домов. По словам и. о. гендиректора пермского фонда капремонта Алексея Иванова, в соответствующую программу, рассчитанную на 30 лет, включены 15 470 домов – это более половины краевого жилфонда. В период 2015-2017 годов предстоит отремонтировать 9 643 дома. В этом году работы должны провести в 206 домах (из них в ведении регионального оператора находятся 164 дома, на остальные открыты спецсчета). Примечательно, что средства краевого фонда начнут расходовать только в 2016 году (чтобы они накопились), а в этом году ремонтировать жилье будут за счет бюджетного финансирования.

«На сегодня фонд готов провести закупки с проведением работ по 85 домам, где сам выступает техническим заказчиком, - пояснил Алексей Иванов. – Это 44 дома, собирающие средства на общем счете регионального оператора, – так называемый котел. 41 дом находится на спецсчетах. Сметы по этим домам согласованы с собственниками, ожидается финансирование по адресной программе».

В 2016 году в Пермском крае предстоит отремонтировать 157 домов (из них собственники 71 дома выбрали техзаказчиком работ регионального оператора), а в 2017-ом – около 9 200 домов.

Напомним, в Прикамье приняли программа капремонтов. За время ее действия в домах-участниках надо провести несколько видов капремонтов. В программу не попадают двухквартирные дома, жилье с износом более 70 %, аварийные и подлежащие сносу постройки. Основной оператор программы – Фонд капремонта, созданный летом 2014 года – на его счета поступают средства, собранные с населения. Собственники также могут создать собственные спецсчета и аккумулировать деньги для ремонта на них. На сегодня 17-18 % пермяков выбрали спецсчет. В 2015 году минимальный размер взноса в Фонд составляет 7 рублей за 1 кв. м общей площади помещения в месяц. Срок ремонта каждого конкретного дома определен в краевой программе. В марте пермякам уже начали приходить платежки за капремонт.

Участники совещания поинтересовались, как можно контролировать сбор средств фондом. Как сообщила первый замминистра строительства и ЖКХ края Фаина Минх, регионального оператора контролируют минфин, попечительский совет и другие органы власти. Однако за спецсчетами, открытыми в банках, могут следить только сами собственники. «Если управляющие организации добросовестные, то проблем не возникнет, а если кто-то захочет спереть деньги, то счет в банке – прямая дорожка!» - эмоционально отметила Фаина Минх. Ее поддержал член штаба пермского ОНФ, юрист Станислав Шестаков, добавив, что способы похищения денег собственников известны. «Протоколы собрания ТСЖ подделывают, относят их в банк, получают деньги, уезжают в Таиланд. Надо приглашать специалиста фонда на собрание собственников ТСЖ, чтобы он визировал протокол. Необходимо обсудить этот механизм» - предложил юрист. Другие присутствующие согласились с тем, что надо разработать способы контроля за средствами на капремонт. Все предложения участников были записаны, их передадут региональным органам власти.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1