горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ярославская область
2 июля 2015, 14:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Чиновники могут сократить 100 тысяч бюджетных мест в вузах

МОСКВА, 2 июля, РИА ФедералПресс. Число бюджетных мест в российских вузах в ближайшее время может сократиться более чем на 100 тысяч, следует из документов, одобренных федеральным правительством.

МОСКВА, 2 июля, РИА ФедералПресс. Число бюджетных мест в российских вузах в ближайшее время может сократиться более чем на 100 тысяч, следует из документов, одобренных федеральным правительством.

Предложения об оптимизации содержатся в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период на 2017–2018 годы, пишет РБК. Если в законе «Об образовании» сказано, что на каждые 10 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет должно приходиться 800 бюджетных мест в вузах, то в будущем значение может быть уменьшено до 750 человек.

Согласно прогнозам в 2017 году в России будет 26 миллиона человек в возрасте от 17 до 30 лет. Если бы сокращение происходило одномоментно, число бюджетных мест в вузах могло бы сократиться на 131,4 тысячи; в 2020 году пришлось бы сокращать около 114 тысяч мест, отмечает издание.

По словам Алексея Левченко, представителя вице-премьера Ольги Голодец, предложения пока не одобрены социальным блоком кабмина: «Это предложения Минфина, они приняты за основу. Это значит, что любая цифра может меняться и часть из этих предложений дискуссионна».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Госдуме подготовили рейтинг 30 российских институтов и университетов, обучение в которых сильнее всего подорожало в условиях кризиса.

В «золотом» рейтинге много столичных вузов, однако лидером топа стал филологический факультет (специальность «журналистика», магистратура) Дагестанского государственного университета, где стоимость обучения по указанному направлению выросла на 286 процентов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1