горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Чукотский автономный округ
28 июля 2015, 10:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Минприроды назвало города с самым грязным воздухом

МОСКВА, 28 июля, РИА ФедералПресс. Минприроды опубликовало доклад о состоянии и об охране окружающей среды в России 2014 году. Ведомство в том числе опубликовало список из 19 городов с наибольшим загрязнением атмосферы. Все они находятся в азиатской части России.

МОСКВА, 28 июля, РИА ФедералПресс. Минприроды опубликовало доклад о состоянии и об охране окружающей среды в России 2014 году. Ведомство в том числе опубликовало список из 19 городов с наибольшим загрязнением атмосферы. Все они находятся в азиатской части России.

Территория Южной Сибири и Забайкалья находилась под воздействием сибирского антициклона, в регионах сформировались особо неблагоприятные для рассеивания примесей метеорологические условия, утверждают в министерстве. Так, в Зиме, Улан-Удэ, Кызыле, Минусинске, Черногорске и Чите, где основными источниками выбросов являются тепловые котельные и ТЭЦ, среднемесячные уровни содержания бензапирена в атмосфере достигали 23-73 среднесуточных предельно допустимых концентраций. В Братске, Улан-Удэ, Чите и Южно-Сахалинске среднегодовые концентрации пяти загрязняющих веществ превысили ПДК.

В приоритетный список вошли по три города с предприятиями нефтехимической и химической промышленности и черной металлургии, пять городов с предприятиями цветной металлургии, еще девять с предприятиями топливно-энергетического комплекса.

Отметим, что по сравнению с 2013 годом из приоритетного списка исключены Дзержинск, Екатеринбург, Златоуст, Иваново, Краснотурьинск, Курган, Магнитогорск, Москва, Нерюнгри, Нижнекамск, Салехард, Саратов, Ханты-Мансийск и Чегдомын.

Как писал «ФедералПресс», ранее министр природных ресурсов РФ Сергей Донской отметил, что Россия каждый год теряет от 4 до 6 процентов ВВП из-за ухудшения окружающей среды: «Ежегодно мы теряем от 4 до 6 процентов ВВП от ухудшения окружающей среды, роста заболеваемости и смертности населения. При этом важно отметить низкий уровень текущих затрат на природоохранные мероприятия ‒ не более половины процента ВВП». Минприроды в 2015 году рассчитывает на реализацию двадцати новых проектов в четырнадцати субъектах РФ и четырех проектов на особо охраняемых природных территориях.

«ФедералПресс» напоминает, в мае спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила важность решения экологических проблем страны, поскольку они напрямую связаны с общей безопасностью людей. Она сообщила, что Минприроды готовит закон, в котором будут указаны факторы экологической безопасности, направление деятельности государства для обеспечения этой безопасности, а также способы своевременного определения угроз. В Совфеде считают, что такой документ необходимо вынести на общественное обсуждение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1