горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Санкт-Петербург
28 августа 2015, 17:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Лужков раскритиковал власти за уничтожение «санкционных» продуктов

МОСКВА, 28 августа, РИА ФедералПресс. Экс-мэр Москвы Юрий Лужков написал колонку для РБК, в которой подверг критике указ об уничтожении «санкционных» продуктов, а также рассказал об упадке в сельском хозяйстве РФ.

МОСКВА, 28 августа, РИА ФедералПресс. Экс-мэр Москвы Юрий Лужков написал колонку для РБК, в которой подверг критике указ об уничтожении «санкционных» продуктов, а также рассказал об упадке в сельском хозяйстве РФ.

«В России 123 млн га сельскохозяйственной земли — это 9 % мирового потенциала. В работе сегодня всего 40 млн га из 123. Сельское хозяйство пребывает в упадке, и у правительства пока не очень получается с его поддержкой» – заявил он.

Он привел в пример европейские фермерские хозяйства, которые составляют порядка 60 % экономики. «Как там организовано фермерское хозяйство? По максимуму идет обслуживание со стороны», – отметил Лужков. У европейского фермера нет острой проблемы сбыта, так как гарантированно вся продукция забирается, добавил он.

«Система годами отлажена так, что ему оказывают активную помощь в выращивании любого типа продукции – не только зерновых, но и в овощеводстве и животноводстве. Когда в России будет подобная система, подобная организация труда, тогда у нас будет успех в фермерском хозяйстве, и в импортозамещении», – написал Лужков.

По мнению бывшего градоначальника, импортозамещение в сельском хозяйстве государство должно стимулировать через развитие собственного производства. «Сначала выращивание культур широкого ассортимента, затем выращивание мяса – свинина, крупный рогатый скот, овцы, козы, кролики, куры – вот это импортозамещение», – подчеркнул он.

Пока единственная мера в рамках программы импортозамещения – это уничтожение контрабандного продовольствия. «К сожалению, импортозамещению это никак не поможет. В Библии говорится, что уничтожать еду – это большой грех. Но даже если взглянуть на эту проблему не с христианской точки зрения, то уничтожение продовольствия – это нерационально», – заявил Лужков, отметив, что сама проблема «санкционных» продуктов носит временный характер.

Он призвал проверять качество привозимых из-за границы продуктов и отправлять их нуждающимся – в детские дома и приюты, колонии.

«А даже если детские дома и колонии переполнены хорошим сыром или поступившая продукция «недопустима для человеческого использования» – хорошо, есть же свинарники. Разработайте технологию и добавляйте все это дело в корм. Естественно, под контролем правоохранительной системы. Получится хороший привес, и на прилавках появится отечественное мясо. Разве для этого нужно много раздумывать?», – недоумевает Лужков.

«Когда видишь, как по горе сыра катается гусеничный трактор, возникают и экологические вопросы. Трактор покатался – а что с этой массой, которая уже непригодна в еду, будет дальше? Она может стать рассадником любой вредной биологии, любых микробов, любой гадости, которая останется в почве. Все это просто станет новой проблемой для хозяйственников и для власти», – заявил он.

«ФедералПресс» сообщал ранее: Юрий Лужков предположил, что из «санкционных» продуктов можно было бы производить качественное удобрение, биогаз и даже электричество.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1