горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
3 сентября 2015, 10:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Экс-глава подразделения зауральского УМВД сядет на 20 лет за контрабанду наркотиков

КУРГАН, 3 сентября, РИА ФедералПресс. Петуховский районный суд приговорил к 20 годам лишения свободы бывшего руководителя одного из подразделений Управления МВД России по Курганской области Антона Антонова за организацию контрабанды наркотиков через госграницу России и совершение должностных преступлений. Его соучастники также осуждены к реальному лишению свободы на сроки от 15 до 17 лет. Об этом сообщили в отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по Курганской области.

КУРГАН, 3 сентября, РИА ФедералПресс. Петуховский районный суд приговорил к 20 годам лишения свободы бывшего руководителя одного из подразделений Управления МВД России по Курганской области Антона Антонова за организацию контрабанды наркотиков через госграницу России и совершение должностных преступлений. Его соучастники также осуждены к реальному лишению свободы на сроки от 15 до 17 лет. Об этом сообщили в отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по Курганской области.

Антон Антонов признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч.3 ст. 229.1 УК РФ (организация контрабанды наркотических средств должностным лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере), трех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 303 УК РФ (фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности). Этим же приговором осуждены четверо ранее судимых соучастников Антонова, длительное время занимавшихся незаконным наркооборотом на территории Курганской области, которые участвовали в контрабанде наркотиков под руководством сотрудника полиции и оказывали ему содействие в совершении должностных преступлений.

29 мая 2014 года следователями следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Курганской области совместно с сотрудниками УФСБ по Курганской области сотрудник органов внутренних был задержан на своем рабочем месте.

Следствием и судом установлено, что в ноябре 2013 года, а также в январе и феврале 2014 года обвиняемый, действуя с целью искусственного повышения показателей работы вверенного ему подразделения по выявлению и раскрытию фактов контрабанды наркотических средств, организовал через своих знакомых, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков, «подбросы» крупных партий наркотических средств ничего не подозревавшим гражданам, следовавшим на электропоезде сообщением Петропавловск – Макушино с территории республики Казахстан в Российскую Федерацию, одного из которых «задержал», сфальсифицировав результаты оперативно-разыскной деятельности. Второго потерпевшего Антонову «изобличить» не удалось, так как он был задержан при прохождении пограничного контроля. Еще один потерпевший – житель города Петропавловска Республики Казахстан был умышленно спровоцирован обвиняемым и его сообщницей на контрабанду, хотя совершать данное преступление не намеревался. В результате преступных действий сотрудника полиции, по долгу службы обязанного пресекать незаконный наркооборот, двое потерпевших по ложным обвинениям были привлечены к уголовной ответственности и длительное время находились под стражей.

В отношении бывшего полицейского по ходатайству следствия была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Трое его соучастников также находились под арестом. В период следствия Антонов был уволен с занимаемой должности по дискредитирующим основаниям.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1