горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
3 сентября 2015, 11:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ОНФ объяснил рост смертности на Урале формальным подходом к диспансеризации

КУРГАН, 3 сентября, РИА ФедералПресс. Чересчур формальный подход к диспансеризации населения может быть напрямую связан с ростом смертности – к такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, сравнив данные Росстата за январь – июнь 2015 года и проведенного в июне – июле опроса граждан о качестве профилактических осмотров.

КУРГАН, 3 сентября, РИА ФедералПресс. Чересчур формальный подход к диспансеризации населения может быть напрямую связан с ростом смертности – к такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, сравнив данные Росстата за январь – июнь 2015 года и проведенного в июне – июле опроса граждан о качестве профилактических осмотров. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ОНФ.

Выяснилось, что именно в тех регионах (Костромской, Курганской, Челябинской, Тюменской, Владимирской областях и Пермском крае), где наибольшее количество участников опроса указали, что им по итогам профилактического осмотра не были поставлены диагнозы, увеличился коэффициент смертности в январе – июне 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Помимо этого, согласно данным Росстата, в январе – июне 2015 года в Рязанской, Астраханской областях, в Якутии, Ингушетии, Адыгее и Приморском крае выросло количество смертей от онкологических заболеваний. В этих же регионах большинство опрошенных ОНФ респондентов или не проходили в последние три года диспансеризацию, или им не был поставлен диагноз о наличии хронического заболевания, в том числе онкологического.

«В российских поликлиниках диспансеризация чаще всего сводится к такой формальности, что просто теряет свой смысл. А порой и наносит вред, когда врач, не обследовав человека по всем правилам, говорит, что у пациента все хорошо, тот успокаивается и ничего не меняет в своем образе жизни. И после этого Россия выходит в лидеры по смертности от таких заболеваний, которые эффективно лечатся, будь они диагностированы на ранней стадии», – сообщил активист ОНФ, заместитель главного врача московской Городской клинической больницы № 15 им. О. М. Филатова Игорь Цупко.

В мониторинге, проведенном в июне экспертами рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в 82 регионах, приняли участие 3467 человек. Низкие показатели участия граждан в диспансеризации и выявления заболеваний эксперты объясняли в том числе формальным подходом со стороны медиков, а также тем, что план диспансеризации, спущенный Минздравом, порой является неисполнимым в силу кадрового голода, который наблюдается во многих медучреждениях.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1