Общество
Магаданская область
7 сентября 2015, 17:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Какие вам нужны указания?» Путин рассказал о будущем российской медицины

МОСКВА, 7 сентября, РИА ФедералПресс. Сегодня состоялось пленарное заседание форума Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!» На нем выступил президент России Владимир Путин, который дал оценку предложениям общественников. Подробности заседания сообщил корреспондент «ФедералПресс».

МОСКВА, 7 сентября, РИА ФедералПресс. Сегодня состоялось пленарное заседание форума Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!» На нем выступил президент России Владимир Путин, который дал оценку предложениям общественников. Подробности заседания сообщил корреспондент «ФедералПресс».

В кратком приветствии глава государства напомнил о позитивных изменениях в здравоохранении и признал, что нерешенных проблем осталось еще много. Депутат Госдумы и сопредседатель центрального штаба фронта Станислав Говорухин сразу ввел его в курс дела. «Сколько я помню себя, в ОНФ таких жарких дискуссий ни разу не слышал. Так что я подозреваю, что сегодня к Вам будет больше предложений, чем вопросов. И это правильно, наверное», – сказал кинорежиссер.

Затем выступил представитель Забайкалья, который охарактеризовал подготовленный к форуму доклад ОНФ. Он сказал, что главными направлениями, где необходимо принятие срочных мер, являются качество и доступность медицинской помощи, оценка эффективности управления системой здравоохранения и обеспеченность профессиональными кадрами. Активист остановился на уходе врачей и пациентов в частный сектор на фоне «оптимизации» и снижение числа поступающих в медвузы.

Отвечая на это сообщение, Владимир Путин заявил, что не намерен вводить мораторий на оптимизации. «Смысл всей работы, которую вы проделали в течение года, заключается не в том, чтобы прекратить любые изменения, а в том, чтобы направить их в нужное русло», – сказал он. Средний объем финансирования медицины президент оценил в 3,6 % от ВВП. Отдельно он остановился на проблемах сельских поликлиник, признав, что в некоторых местах из лекарств остается только чеснок.

После этого выступали представители регионов. Многодетная мать из Кирова рассказала о нехватке кадров, которая приводит к необходимости обращаться в частные клиники. Путин в ответ сообщил, что все деньги на финансирование медицины доходят до регионов своевременно. Он также предложил улучшить информирование пациентов о проведенных за счет ОМС процедурах, выдавая специальные распечатки

W6B27ITNkyrkg4YsIwQbsA5vK5V1j5c4.jpg

Журналист из Биробиджана поведал о закрытии бюджетной лаборатории и недостаточной, по его мнению, реакции Росздравнадзора. «Какие вам нужны указания, чтобы деньги не тырили у народа из кармана?» – разгневался президент на чиновников, но, узнав, что проверка уже проведена, смягчился. Предложение биробиджанца не брать в Росздравнадзор бывших сотрудников Минздрава развития не получило.

Далее выступил представитель фармацевтического бизнеса, который выдвинул инициативу сузить перечень безрецептурных препаратов и стимулировать пациентов идти к врачу за счет соплатежей. У Путина это восторга не вызвало: он опасается увеличения очередей. Зато ужесточение контроля за рекламой лекарств он полностью поддержал. Наконец, президент пообещал не запрещать закупки импортных медикаментов.

Еще одной болезненной темой стала роль страховых компаний. По словам Путина, здесь есть крайние позиции. Однако, по его мнению, главная проблема заключается в том, что такие компании, получающие огромные средства, не выполняют основного предназначения. Президент считает, что им следует «придать больше страхового качества».

0tE91ZWON4AIkUGCUEqTQAdB8XQFDOAo.jpg
После этого выступления стали короче. Простаивание оборудования Путин объяснил некачественной подготовкой закупок, а лечение чиновников за границей – тем, что они «не хотят как следует работать». Сам президент заявил, что лечится в кремлевской больнице, а вообще предпочитает вместо этого заниматься спортом.

В конце обсуждалась система скорой помощи, которую представитель Магадана предложил перевести на бюджетное финансирование, отказавшись при этом от плановых показателей. Глава государства не согласился: по его словам, следует найти «соломоново решение». Что касается планов, то они есть и у МЧС, напомнил Путин.

После форума президента спрятали от журналистов: представителей СМИ не только не провели на выставку перед залом заседаний, но и вообще не выпускали из пресс-центра. Тем не менее, все оставшиеся вопросы и список примерно из пятисот проблем, составленный специально к форуму, будут сегодня же переданы в Кремль.

2mea0TeBw6PwqGlJctsACsvvmIqIKtUA.jpg

Замдиректора центра ОНФ «Народная экспертиза» Евгения Осипова признала в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс», что форум получился очень жестким. «Надо говорить правду, какой бы она ни была. Что касается ответов министерства при этом: понятно, что каждый переживает за свое рабочее место», – сказала она.

«ФедералПресс» напоминает, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова не согласилась с выводами о неудовлетворительном состоянии отрасли. При этом она сослалась на данные западных исследований.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1