горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
СКФО
30 сентября 2015, 12:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Исследование: за пределами Кавказа в России мало счастливых пенсионеров

МОСКВА, 30 сентября, РИА ФедералПресс. Исследование показало, что большинство российских пенсионеров не считают себя счастливыми. При этом восприятие жизни зависит от возраста, дохода и места проживания. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщили в Центре изучения пенсионной реформы.

МОСКВА, 30 сентября, РИА ФедералПресс. Исследование показало, что большинство российских пенсионеров не считают себя счастливыми. При этом восприятие жизни зависит от возраста, дохода и места проживания. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщили в Центре изучения пенсионной реформы.

В исследовании приняли участие более тысячи пожилых людей из 83 регионов. Счастливыми считают себя менее 45 % опрошенных, при этом почти треть пенсионеров несчастна. Остальные затруднились ответить. Отмечается, что пенсионеры смотрят на жизнь гораздо мрачнее, чем средние россияне.

Есть, впрочем, и регионы, где процент счастливцев гораздо выше: это Чечня, Дагестан и Ингушетия. В антирейтинг же попали Мурманская область, республика Коми, Карелия, Воронежская и Липецкая область. При этом жители городов, как правило, счастливее своих деревенских ровесников.

Наиболее позитивно оценивают свою жизнь «молодые пенсионеры», особенно те, кто продолжает работать. В то же время почти две трети людей старше 70 лет не считают себя счастливыми. Отмечена и корреляция с уровнем дохода: большинство получающих свыше 20 тысяч в месяц счастливы.

Сами пенсионеры называют основными условиями для счастья здоровье, материальное положение и семейное благополучие: состоящие в браке положительно отвечали на вопрос чаще остальных. В число препятствий на пути к счастью попали рост цен и недоступность медицины и госуслуг.

«ФедералПресс» напоминает, что прожиточный минимум для пенсионеров по итогам первого квартала этого года составил 7916 рублей. Затем его повысили до 8210 рублей.

Фото с сайта ПФР

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1