горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Уральский ФО
5 октября 2015, 13:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Тюмени открыли памятник железнодорожникам фронта

ТЮМЕНЬ, 5 октября, РИА ФедералПресс. В Тюмени состоялось открытие мемориального комплекса «Железнодорожникам фронта и тыла посвящается».

ТЮМЕНЬ, 5 октября, РИА ФедералПресс. В Тюмени состоялось открытие мемориального комплекса «Железнодорожникам фронта и тыла посвящается».

Как сообщили «ФедералПресс.Урал» в пресс-службе горадминистрации, свое творение тюменцам представил генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда Сергей Титлинов.

Памятник сложен из железнодорожных рельсов времен Великой Отечественной войны. Смыкаясь, рельсы образуют арку, на которой закреплен колокол. Именно по этим рельсам на фронт из тыла переправлялись войска, доставлялась техника, оружие, боеприпасы, продовольствие. По этим рельсам эвакуировались в тыл миллионы граждан нашей страны, тысячи предприятий, вывозились раненые. Эти рельсы являлись свидетелями горьких поражений и великих побед.

Площадь у ДК «Железнодорожник» была заполнена людьми, пришедшими на открытие мемориала. Здесь были и совсем юные учащиеся Тюменской детской железной дороги, молодые и опытные сотрудники Свердловской железной дороги, ветераны предприятия, школьники и первые лица Тюмени и области.

Приветствуя собравшихся, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что в нашем регионе продолжается череда праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы, и обратился к ветеранам с благодарностью: «Главное сегодня – это ваши лица, радостные, довольные тем, что сделано хорошее дело, что мы увековечили в этом памятнике подвиг тех людей, без которых победа просто не состоялась бы. Мы хорошо знаем, что и сегодня без железной дороги нам никак, а в те годы, с 1941-го по 1945-й, без четко организованной работы железной дороги, конечно, Победа была бы невозможна. Люди совершали подвиги: кто-то восстанавливал пути, которые каждый день бомбили, а наутро по ним опять должны были идти эшелоны; кто-то работал в тылу и делал все необходимое, чтобы поезда двигались, а кто-то непосредственно вел тепловоз. И все это в условиях постоянных бомбежек, наступлений врага – конечно, это был настоящий подвиг. Я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в создании мемориального комплекса и увековечил память о железнодорожниках, воевавших на фронте и работавших в тылу. От всей души хочу сказать нашим ветеранам искренние слова благодарности: огромное спасибо за то, что мы живем сегодня и можем творить добрые дела. Вы сделали важное дело, и если бы не вы тогда, не было бы ни этих дел, ни нас самих».

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий приветствовал всех такими словами: «По этим рельсам наши деды и отцы ехали защищать Родину, везли все необходимое для Победы, везли раненных. по этим же рельсам возвращались победители. Они – свидетели тех событий. Удивительный памятник, который мы сегодня открываем, будет напоминать о войне, о подвигах, которые совершили наши предки. В православной традиции колокол – это священная вещь, которая имеет свой голос. Пусть этот колокол станет благовестом для будущих поколений».

Глава администрации города Тюмени Александр Моор напомнил, что в этом юбилейном году в Тюмени уже был открыт один мемориальный комплекс – «Тюмень – победителям», и добавил: «Железная дорога в истории нашего города играла и играет огромную роль. Сегодня, открывая этот монумент, мы чтим память наших победителей и отдаем дань уважения всем, кто работал на железной дороге в годы Великой Отечественной войны, без труда и подвига которых, наверное, сложно было одержать эту победу. Это памятник не только для ветеранов, это памятник для всех нас, для поколений, которые будут жить после нас, для того чтобы помнили эту великую Победу и вклад этих замечательных людей. Хочу поздравить наших ветеранов с этим замечательным событием, пожелать всем здоровья, счастья и только мирного неба над головой».

Также много добрых слов услышали ветераны в свой адрес и от главного федерального инспектора Тюменской области Андрея Руцинского, начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова, а также ветерана Свердловской железной дороги Юрия Лыскова. Сергей Титлинов рассказал о символизме мемориала, о его «главных героях». В заключение мероприятия все почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

Фото - пресс-служба администрации Тюмени

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1