Top.Mail.Ru
Общество
Ярославская область
0

ОНФ проведет мониторинг, чтобы выявить рекламу незаконного кредитования

МОСКВА, 21 октября, РИА ФедералПресс. Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» зафиксировали увеличение активности финансовых компаний, чья деятельность имеет признаки мошенничества.

МОСКВА, 21 октября, РИА ФедералПресс. Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» зафиксировали увеличение активности финансовых компаний, чья деятельность имеет признаки мошенничества.

 В этой связи в начале ноября 2015 г. будет проведен всероссийский мониторинг по выявлению рекламы незаконных финансовых услуг. Фокус внимания будет направлен на рекламу нелегальных кредиторов (компаний, не состоящих в реестре Центробанка), финансовых пирамид, «раздолжнителей» и «серых» брокеров ОСАГО. Данные мониторинга эксперты передадут в правоохранительные органы.

Активисты региональных отделений ОНФ соберут информацию о компаниях, которые в рекламных объявлениях не указывают номер лицензии ЦБ РФ или наименование юридического лица, зато предлагают выдать кредит без справок с работы и независимо от кредитной истории, оформить ОСАГО за 1 тыс. руб., инвестировать с доходом в 100% годовых и т.д.

После подведения итогов мониторинга ОНФ направит обращения с перечислением выявленных нарушений в прокуратуру (если речь идет о нелегальном потребительском кредитовании), в МВД (в случае незаконной предпринимательской деятельности) или в Федеральную антимонопольную службу (если подозрительные финансовые услуги рекламируются в официальных СМИ), а также в Центробанк РФ.

На сегодняшний день практически все российские города увешаны призывами «не платить кредиты законно» или обещаниями сверхприбылей из непонятных финансовых источников. При этом ФАС контролирует содержание рекламных объявлений только в случае, если их размещают легальные участники финансового рынка, а мошенники оказываются в вольготном положении и предоставлены сами себе.

Если в Москве и Санкт-Петербурге в прессе, на радио и телевидении почти невозможно найти рекламу нелегальных кредиторов или брокеров, то в региональных СМИ подобные компании зачастую рекламируются вполне открыто. Играя на людских страхах и желании быстро заработать, в период экономических кризисов мошенники становятся особенно активны.

Пример тому – так называемые «раздолжнители» (или антиколлекторы), которые поняли, что спецификой нынешнего кризиса является высокая закредитованность граждан, и обещают избавить должников от всех кредитных обязательств. На деле же проблема с выплатой кредита не только не решается, но и усугубляется тем, что заемщик оплачивает услуги «раздолжнения», сам при этом переходит в положение злостного неплательщика из-за отказа общаться с кредитором (а именно это входит в популярный список советов со стороны антиколлекторов), при этом на его долг набегают еще большие пени и штрафы.

Вновь расцвели пышным цветом и всевозможные «финансовые пирамиды», схемы работы которых становятся все более изобретательными. Этим летом МВД объявило о задержании организаторов группировки (так называемая «Российская социальная программа»), позиционировавшей себя как альтернативу кредитным организациям и обещавшей за вступительный взнос помочь с приобретением недвижимости или автомобиля на льготных условиях. Для заключения договора организация требовала внести 5–20% от стоимости необходимого клиенту имущества. Затем клиент должен был сделать дополнительные взносы, но в итоге оставался и без денег, и без обещанных приобретений. Эта компания активно рекламировалась в СМИ, что помогло ей привлечь тысячи клиентов, общий ущерб от действий мошенников составил около 1 млрд руб. Содействие в пресечении их деятельности оказали активисты ОНФ.

Как отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов, «в регионах открыто рекламируют незаконные услуги финансового характера, и мы видим в этом большую проблему». «К сожалению, низкий уровень финансового просвещения россиян не позволяет им отличить легальных кредиторов от нелегальных или понять, что невозможно уладить проблему с долгом банку без самого банка, как предлагают раздолжнители. В случае потери источника дохода, увольнения необходимо идти в банк и договариваться о реструктуризации долга, а не верить лживым обещаниям. Отдельная проблема, которая нас беспокоит, состоит в том, что правоохранительным органам для возбуждения уголовного дела нужны заявления пострадавших, а в случае с финансовыми пирамидами эти заявления появляются слишком поздно – когда организаторы уже сняли всю возможную прибыль и пустились в бега. На раздолжнителей и нелегальных кредиторов граждане почти не жалуются по ряду причин, поэтому пресечь их деятельность можно только при должных совместных усилиях общественников и сотрудников органов внутренних дел. Мы считаем, что проведение мониторинга, по итогам которого мы передадим факты нарушений в МВД, прокуратуру, ФАС и Центробанк, станет важным шагом к очищению финансового рынка страны от недобросовестных участников», – заключил Климов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.