Общество
Сибирский ФО
4 декабря 2015, 18:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Новосибирский госуниверситет уравнял букву с цифрой

В НГУ организована международная школа с участием ведущих европейских ученых в области гуманитарных наук и информатики

В Новосибирском государственном университете (НГУ) завершила работу международная научная школа «Письменное наследие и информационные технологии» (ElManuscript-2015), созданная для приобщения молодых исследователей к достижениям мировой науки в области изучения текстов с помощью компьютерных технологий.

В Новосибирском государственном университете (НГУ) завершила работу международная научная школа «Письменное наследие и информационные технологии» (El'Manuscript-2015), созданная для приобщения молодых исследователей к достижениям мировой науки в области изучения древних, средневековых и современных текстов с помощью компьютерных технологий. Участники школы, которая продолжалась почти три недели, получили уникальную возможность прослушать лекции ведущих европейских ученых, работающих как в области гуманитарных наук, так и информатики. Специалисты отмечают новаторский характер состоявшегося в НГУ мероприятия, которое радикально отличалась от обычных научных конференций, где участие молодежи обычно номинальное. В то же время работа школы стала смотром того, что представляет собой современная филология, где в последние годы использование компьютерных технологий дало мощный импульс для так называемых корпусных исследований, позволяющих выявить факты и закономерности не только лингвистического, но и историко-культурного значения. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Состоявшаяся в НГУ школа стала продолжением начатой в Ижевске в 2006 году и получившей развитие в Казани, Уфе, Петрозаводске и Варне серии научных школ, – сообщила «ФедералПресс» заведующая кафедрой древних литератур и литературного источниковедения НГУ Елена Дергачева-Скоп. – Однако в Новосибирске она имела новаторский характер, поскольку была самостоятельным научным мероприятием». Школа El'Manuscript-2015, проходила на базе кафедры древних литератур и литературного источниковедения Новосибирского госуниверситета. В состав оргкомитета мероприятия вошли известные ученые Сибири, а возглавил его ректор НГУ Михаил Федорук.

3876.jpg


«Фактически школа представляла собой многодневный активный диалог высокопрофессиональных лекторов и молодежной аудитории, – подчеркнула Елена Дергачева-Скоп – Она довольно существенно отличалась от обычных, проходящих 3-4 дня, научных конференций, где участие молодежи, как правило, лишь номинальное».

В работе школы, которая продолжалась почти три недели, с 10 по 28 ноября, приняли участие молодые специалисты из Москвы, Коломны, Перми, Великого Новгорода Томска, Красноярска, а также из США и Европы. Кроме того, активнейшими слушателями школы стали студенты НГУ.

«Занятия проводились специалистами из России, Англии, Франции, Германии, Италии, Словакии, которые активно работают в области корпусной лингвистики и корпусной текстологии, – сообщила Елена Дергачева-Скоп. – На них обсуждались проблемы кодирования и разметки текстов, направленных на обеспечение обмена информацией, хранимой в электронном формате, а также темы классических текстологических исследований древнерусской и славянских литератур».

В рамках школы были проведены выездные сессии в Институте филологии СО РАН (актуальные вопросы цифровизации фольклорных текстов), Институте систем информатики СО РАН им. Ершова (стратегии электронной исторической фактографии), а также в ГПНТБ СО РАН, где Олафом Хаманом был представлен известный, широко используемый в Европе портал по славистике Берлинской государственной библиотеки. Работа школы также включала «круглые столы», на которых обсуждались актуальные проблемы современной гуманитаристики и текстометрии.

«Состоявшееся мероприятие явилось исчерпывающим смотром того, что представляет собой современная филология, – отметил доцент кафедры математической лингвистики филологического факультета СПбГУ Виктор Захаров. – Компьютерные технологии, в особенности, корпусная лингвистика, корпусная текстология, текстометрия дают для нее принципиально новые инструменты. Корпусные исследования языка позволяют выявить факты и закономерности не только лингвистического, но и историко-культурного значения. Не случайно в последние годы в рамках культурологии появилось новое направление научных исследований, получившее название «культурометрия» или «квантитативная культурология».

8692.jpg


Участники школы имели уникальную возможность прослушать лекции ведущих в своей области ученых – Роланда Марти из университета Земли Саар, Мари-Люс Демоне из университета Франсуа Рабле, Владимира Бенко из Института языкознания Людовита Штура Словацкой академии наук, а также Сержа Эйдена (лаборатория Эколь Нормаль в Лионе). В рамках работы школы со своими лекциями выступили заведующий единственной в России кафедры библеистики СПбГУ Анатолий Алексеев, декан Гуманитарного факультета НГУ Леонид Панин, ведущий научный сотрудник отдела лингвистического источниковедения и истории русского литературного языка Института русского языка им. Виноградова РАН Анна Пичхадзе.

«Стоит отметить несомненно новаторский характер состоявшегося в НГУ мероприятия, – считает профессор Марчелло Гардзанити из Флорентийского университета. – Реализованный здесь мультидисциплинарный подход показал важность диалога гуманитарных наук и информатики».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1