горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Сибирский ФО
15 декабря 2015, 11:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Общественники подали в суд иск о захоронении «алтайской принцессы»

ГОРНО-АЛТАЙСК, 15 декабря, РИА ФедералПресс. Общественники в Республике Алтай намерены через суд добиться захоронения останков мумии «алтайской принцессы».

ГОРНО-АЛТАЙСК, 15 декабря, РИА ФедералПресс. Общественники в Республике Алтай намерены через суд добиться захоронения останков мумии «алтайской принцессы».

Председатель общественного оргкомитета по вопросу захоронения мумии Акай Кине подал иск в Горно-Алтайский городской суд.

«Значительная часть населения нашего региона считает, что останки имеют культурное и религиозное значение непосредственно для народов, населяющих республику, – приводит «Интерфакс»слова Кине. – Ранее мы обращались по этому вопросу в различные инстанции. Теперь через суд мы намерены обязать республиканское министерство культуры восстановить целостность памятника археологии, возвратив останки на плато, из которого они извлечены».

Акай Кине полагает, останки принцессы Укока являются неотъемлемой частью археологического памятника и их необходимо вернуть на плато, чтобы жители имели доступ к археологическому наследию. В музее останки хранятся в закрытом режиме и доступны лишь для изучения учеными.

Исковое заявление в суд подано, однако пока не рассмотрено.

Напомним, в мае Акай Кине отправил президенту России Владимиру Путину письмо о захоронении «алтайской принцессы». Подписи под ним поставили 22 тысячи жителей Республики Алтай.

Справка «ФедералПресс.Сибирь»:

Мумия была найдена новосибирскими археологами в 1993 году на плато Укок в захоронении V–III веков до нашей эры. Эта находка считается одной из самых значимых в археологии во второй половине ХХ века.

Почти два десятилетия ученые хранили мумию в новосибирском Академгородке, в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. В 2012 году ученые решили вернуть мумию в Республику Алтай после того, как завершили с ней все исследования. Сейчас мумия хранится в национальном музее в Горно-Алтайске.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1