Общество
Чукотский автономный округ
17 декабря 2015, 10:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Экономический кризис в России почувствовали 80 процентов граждан

МОСКВА, 17 декабря, РИА ФедералПресс. За последний год значительно выросла доля российских граждан, которые экономят на питании, отдыхе и приобретении товаров длительного пользования. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного специалистами «Левада-Центра».

МОСКВА, 17 декабря, РИА ФедералПресс. За последний год значительно выросла доля российских граждан, которые экономят на питании, отдыхе и приобретении товаров длительного пользования. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного специалистами «Левада-Центра».

Об экономии на питании и повседневных расходах заявили 58 процентов участников исследования (год назад ‒ 37 процентов), приводит «Интерфакс» результаты опроса. Далее, 57 процентов респондентов рассказали, что им пришлось покупать более дешевые товары длительного пользования либо вовсе отказаться от их приобретения.

Кроме того, сократили траты на развлечение 36 процентов опрошенных (год назад ‒ 22 процента), на образование, лечение ‒ 13 процентов, от покупки автомобиля отказались 18 процентов.

Экономический кризис в стране почувствовали 80 процентов участников исследования.

Опрос проводился 20-23 ноября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что по мнению экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС структура российской экономики остается архаичной, на фоне нынешнего кризиса доля среднего класса в стране может сократиться на четверть.

Даже в годы экономического подъема число россиян, которых можно было бы причислить к среднему классу, не превышало 20 процентов, отмечают исследователи. В связи с тем, что финансовый и банковский сектора, страхование, ипотечное кредитование сегодня находятся в зоне высокого экономического риска, по итогам 2015 года показатель может снизиться до 15 процентов.

Препятствия для увеличения прослойки среднего класса ‒ недостаточное увеличение доходов населения, неизменность социально-профессионального статуса граждан, недостаточный доступ к высшему образованию.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1