горячие темы

Общество

Санкт-Петербург
22 января 2016, 07:12 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Любителей ездить зайцем заставят платить крупный штраф

МОСКВА, 22 января, РИА ФедералПресс. Министерство транспорта России озаботили зайцы, которые бесплатно катаются на общественном транспорте. Чиновники готовят поправки в законодательство для установления единых по всей стране штрафов за безбилетный проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях.

МОСКВА, 22 января, РИА ФедералПресс. Министерство транспорта России озаботили зайцы, которые бесплатно катаются на общественном транспорте. Чиновники готовят поправки в законодательство для установления единых по всей стране штрафов за безбилетный проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях.

На данный момент в 22 из 85 субъектов России штрафов для безбилетников нет вообще. В большинстве из них штрафы были отменены по решению местных прокуратур как противоречащие федеральному законодательству. В остальных же регионах штраф за безбилетный проезд варьируется от 20 рублей до одной тысячи рублей. Зайцы остаются безнаказанными, в частности, в Магаданской, Новгородской, Пензенской, Томской областях, Хабаровском крае.

Однако большинству российских регионов правовая коллизия не мешает наказывать за безбилетный проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях. Ответственность предусмотрена региональными законами об административных правонарушениях. Штрафы колеблются от 20 рублей до 1 тыс. рублей. Так, например, в Еврейской автономной области штраф составляет 20 рублей, в Севастополе –  200 рублей, в Санкт-Петербурге –  500 рублей, в Москве и Московской области – 1 тыс. рублей.

Минтранс планирует подготовить поправки в действующее законодательство: либо установить ответственность за безбилетный проезд в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) России, либо закрепить штрафы в ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», пишет газета Известия.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments