Общество
Сибирский ФО
1 февраля 2016, 10:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Активисты ОНФ остановили масштабную вырубку леса под Иркутском

ИРКУТСК, 1 февраля, РИА ФедералПресс. В минувшую пятницу активисты ОНФ остановили запланированную масштабную вырубку леса вблизи поселка Сосновый бор в Иркутском районе. Об этом сообщает пресс-служба Народного фронта.

ИРКУТСК, 1 февраля, РИА ФедералПресс. В минувшую пятницу активисты ОНФ остановили запланированную масштабную вырубку леса вблизи поселка Сосновый бор в Иркутском районе. Об этом сообщает пресс-служба Народного фронта.

Активисты выехали в лес для проведения проверки в 40-градусный мороз вместе с представителями Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры, территориального отдела Агентства лесного хозяйства области по Иркутскому району и журналистами. На месте рубки были выявлены многочисленные нарушения.

vyrubka-1.jpg

Проверка была проведена после сообщений местных активистов о проведении сплошной вырубки деревьев. Прибыв на место, «фронтовики» увидели чащи и лесные поляны, захламленные остатками древесины от рубок. Участок под вырубку был получен официально после проведения аукциона по заготовке древесины для нужд крестьянско-фермерского хозяйства. Планировалось заготовить древесину в объеме 600 кубометров, что означало бы полную вырубку нескольких гектаров сосен в 200 метрах от поселка.

«Мы здесь видим целый ряд нарушений. Во-первых, лесосека отведена в средневозрастных насаждениях, где сплошная рубка вообще запрещена. Этому молодому лесу до спелости нужно расти еще не меньше четверти века! – отметил член региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Леонид Ващук. – Во-вторых, лесным законодательством запрещаются сплошные рубки леса вокруг сельских населенных пунктов в радиусе одного километра».

Эксперт регионального отделения ОНФ Сергей Газимов подчеркнул, что местные жители не хотят больше мириться с незаконными вырубками леса. По его словам, «людей тревожит, что заготовители всех мастей – и «черные лесорубы», и обладатели вполне легальных или сомнительных документов - ведут себя как временщики, захламляя лес порубочными остатками, создавая повышенную пожароопасность».

vyrubka-3.jpg

Представитель территориального отдела Агентства лесного хозяйства области по Иркутскому району заверил, что лес на осмотренных «фронтовиками» участках останется в неприкосновенности, а итоги аукциона будут отменены. Лесничеством была инициирована проверка законности отвода данного участка под вырубку, по результатам которой также были выявлены нарушения, поэтому договор по итогам аукциона не был подписан.

Главный лесничий Иркутского района ранее обратился к руководству муниципалитета с просьбой установить мораторий на проведение лесохозяйственных работ из-за интенсивного сокращения леса и часто наблюдаемого избыточного заготовления древесины при отсутствии пригодных для этого участков.

Как сообщил координатор региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович, по итогам рейда «фронтовики» направили обращение в Западно-Байкальскую природоохранную прокуратуру с просьбой провести комплексную проверку законности вырубок леса в Иркутском районе. Эксперты Народного фронта считают, что особое внимание при этом необходимо уделить вопросам отвода лесосек под сплошные вырубки, которые находятся в компетенции Иркутского областного лесопожарного центра.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1