горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Сибирский ФО
16 февраля 2016, 13:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Клетка с магнитным вакуумом появилась в НГУ

НОВОСИБИРСК, 16 февраля, РИА ФедералПресс. В НГУ начала работу лаборатория геодинамики и палеомагнетизма Центральной и Восточной Арктики. Как сообщает пресс-служба вуза, основная часть лабораторных экспериментов и измерений проводится в специально оборудованной «клетке», где искусственно создается и поддерживается магнитный вакуум.

НОВОСИБИРСК, 16 февраля, РИА ФедералПресс. В НГУ начала работу лаборатория геодинамики и палеомагнетизма Центральной и Восточной Арктики. Как сообщает пресс-служба вуза, основная часть лабораторных экспериментов и измерений проводится в специально оборудованной «клетке», где искусственно создается и поддерживается магнитный вакуум.

Заведует новой лабораторией член-корреспондент РАН, декан ГГФ НГУ и сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Валерий Верниковский.

«Новая лаборатория возникла не на пустом месте, – говорит профессор кафедры общей и региональной геологии НГУ Дмитрий Метелкин. – Группа ученых, которая изучает вопросы геодинамики и палеомагнетизма арктического региона, работает давно. Мы занимаемся геотектоническими реконструкциями – пытаемся с помощью палеомагнитных данных восстановить взаимное положение древних континентов и океанов, воссоздать облик Земли, в частности Арктики, сотни миллионов лет назад».

Большую часть лабораторного помещения занимает клетка. Внутри нее находится главная, измерительная часть криогенного магнитометра и управляющий всей системой компьютер.

По словам Метелкина, «клетка» компенсирует магнитное поле Земли, защищает внутреннее пространство от внешнего магнитного поля. «Можно сказать, что там, в «клетке», практически, магнитный вакуум», – рассказывает ученый.

Дорогостоящая клетка, сделанная в Великобритании на заказ, необходима для точных измерений ряда характеристик древнего геомагнитного поля, «записанных» в горных породах. Для работы ученые используют образцы, собранные в Арктике во время полевых сезонов.

Образец горной породы помещают в криогенный магнитометр, где он, помимо измерения остаточной намагниченности, подвергается ступенчатому воздействию переменного магнитного поля. Так ученые восстанавливают те характеристики магнитного поля Земли, существовавшего миллионы лет назад, которые зависят от местоположения горной породы в пространстве и, таким образом, характеризуют ее палеогеографическое положение в момент фиксации магнитного сигнала.

«Палеомагнетизм изучает не современное, а древнее магнитное поле. Те магнитные характеристики, которые мы получаем в результате лабораторных экспериментов и измерений, простыми формулами сферической геометрии связаны с положением образца в пространстве. В итоге, этот метод позволяет достаточно точно установить широту, на которой была приобретена намагниченность, и восстановить местоположение горной породы много миллионов лет назад», – поясняет Дмитрий Метелкин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1