горячие темы

Общество

ЦФО
18 февраля 2016, 16:11 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Смертность от рака в России будет расти из-за проблем с медпомощью, ‒ эксперт

МОСКВА, 18 февраля, РИА ФедералПресс. Снижение доступности медицинской помощи влияет на рост онкологической смертности в России. Об этом заявили эксперты Фонда «Здоровье».

МОСКВА, 18 февраля, РИА ФедералПресс. Снижение доступности медицинской помощи влияет на рост онкологической смертности в России. Об этом заявили эксперты Фонда «Здоровье».

Глава Минздрава Вероника Скворцова на открытии специальной выставки «Неделя здорового сердца» в Госдуме заявила, что рост смертности от рака связан с увеличением ожидаемой продолжительности жизни, тогда как сегодня россияне просто «не доживают» до онкологических болезней.

Директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов отметил: «В Японии, например, много долгожителей, а смертность от новообразований значительно ниже, чем в России. По данным ВОЗ, 84 случая на 100 тысяч населения в 2012 году. Но там и живут до 84 лет в среднем! А у нас стали жить на 105 дней дольше. В 2015 году, по данным Росстата, этот показатель вырос с 70,9 до 71,2 года. При этом рост онкологической смертности на 4 процента за 11 месяцев 2015 года».

Минздрав «умывает руки», называя рост онкосмертности следствием роста продолжительности жизни, сказал Гаврилов: «Между тем, уже сейчас очевидно, что нужно укреплять такие звенья онкологической помощи населению, как профилактика, активное выявление на ранних стадиях. Диспансеризация не должна вестись «на бумаге», а паллиативные онкобольные должны иметь достойные условия».

На сегодняшний день в семнадцати регионах отсутствуют хосписы и паллиативные койки. В целом по стране в 2015 году было 1,7 койки на 100 тысяч взрослого населения и 1,4 койки на 100 тысяч для детей. На этом фоне в России по-прежнему высок процент выявления онкологии на поздних стадиях.

«Все чаще мы видим в интернете объявления по сбору средств на борьбу с агрессивными опухолями у молодых женщин и мужчин. У них нет времени ждать, пока им выделят дефицитные лекарства или дадут квоту на операцию», ‒ подчеркнул общественник.

«Значительный рост смертности от онкологии несопоставим с незначительным увеличением продолжительности жизни. Закончилась онкологическая программа, а что дальше предлагает Минздрав? Пока мы видим только системные просчеты. Декларируется приоритет профилактической работы, но по факту наблюдается колоссальное снижение объемов амбулаторно-поликлинической помощи», ‒ заключил Гаврилов.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments