горячие темы

Общество

Республика Саха (Якутия)
24 февраля 2016, 09:11 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

СО РАН выступило против объединения научных институтов Якутии

НОВОСИБИРСК, ЯКУТСК, 24 февраля, РИА ФедералПресс. Президиум СО РАН отверг инициативу Федерального агентства научных организаций (ФАНО) предложившего объединить все научно-исследовательские институты Якутии в одно юридическое лицо. Как стало известно «ФедералПресс», при этом, президиум поддержал планы реорганизации аграрных институтов Алтая и Омской области в федеральные научные центры.

НОВОСИБИРСК, ЯКУТСК, 24 февраля, РИА ФедералПресс. Президиум СО РАН отверг инициативу Федерального агентства научных организаций (ФАНО) предложившего объединить все научно-исследовательские институты Якутии в одно юридическое лицо. Как стало известно «ФедералПресс», при этом, президиум поддержал планы реорганизации аграрных институтов Алтая и Омской области в федеральные научные центры.

«Мы считаем такой вариант абсолютно неприемлемым – заявил председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев. — Я напоминаю, что есть и другое поручение Президента России – о проведении комплексной экспедиции в Республике Саха (Якутия). Неужели мы в это время будем закрывать институты?!»

Председателя СО РАН поддержали другие члены президиума. «Нельзя представить себе научное учреждение, объединяющее геологию благородных металлов, космофизику и исследования малочисленных народов Севера», – подчеркнул научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Деревянко.

При этом президиум СО РАН поддержал планы реорганизации аграрных институтов Алтайского края и Омской области в федеральные научные центры — планы, ранее рассмотренные и согласованные объединенным учёным советом по сельскохозяйственным наукам Сибирского отделения. «Мы, в общем, не возражаем, – заявил председатель СО РАН академик Александр Асеев, – и считаем эти решения правильными». При этом учёные предложили включить в состав первого из этих центров Горно-Алтайский НИИ сельского хозяйства, а к омскому добавить опытную станцию НИИ масличных культур. Также в целом одобрен проект слияния в единый центр научных организаций Тюменской области.

Ранее согласно поручению президента РФ Владимира Путина ФАНО России подготовило проект слияний ряда научных учреждений на территории сибирского макрорегиона. Впервые против предложения ФАНО, предложившего объединить все институты Якутии в одно юридическое лицо президиум, ученые СО РАН выступил еще на совещании в Якутске, которое прошло в середине февраля. «Идея централизации не нова. Но, как показывает практика, рано или поздно будет поставлена задача снова всё возродить в прежнем виде – заявил на нем президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. – Сможем ли мы восстановить утраченные институты, свою научную базу? Нет. Я делаю для себя вывод, что сегодняшние реалии носят временный характер и будут иметь определенные последствия. С этой точки зрения экономики на науку смотрит и ФАНО, а мы должны исходить из значения науки, а не измерять ее рублем. Мы должны выработать политику патриотов».

НА заседании президиума СО РАН было отмечено, что ключевым органом, предопределяющим формулу реструктуризации институтов, должен быть тот или иной объединенный учёный совет Сибирского отделения по профильной научной отрасли — физических, химических, биологических наук, наук о Земле и так далее. «Объединение должно происходить в очень осторожном стиле, – подчеркнул известный геолог академик Николай Добрецов, – и с обязательным обсуждениям на ОУСах».

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments