КУРГАН, 24 февраля, РИА ФедералПресс. В Курганском государственном университет прошло первое в истории региона областное родительское собрание, в котором участвовали родители выпускников 2016 года, сообщили сегодня в пресс-службе вуза.
КУРГАН, 24 февраля, РИА ФедералПресс. В Курганском государственном университет прошло первое в истории региона областное родительское собрание, в котором участвовали родители выпускников 2016 года, сообщили сегодня в пресс-службе вуза.
Ведущая областного родительского собрания, эксперт федеральных проектов «Карьера в России» и «Вовлечение молодежи в жизнь общества», заведующая кафедрой «Организация работы с молодежью» Курганского госуниверситета, доктор педагогических наук Наталья Бобкова сообщила, что анкетирование почти 500 старшеклассников, посетивших День открытых дверей КГУ в декабре 2015 года, показало – более половины из них уже определились с местом получения высшего образования. Большинство опрошенных черпало информацию о вузах из соцсетей и с официальных сайтов учебных заведений. При выборе вуза и будущей профессии старшеклассники руководствовались прежде всего мнением родителей и (далее по мере убывания) своим собственным, советами учителей, интересных людей, друзей и т. д.
Самих родителей, как показал опрос, проведенный прямо в зале во время собрания, волнует главный вопрос: стоит отправлять ребенка на учебу в другой город или оставлять учиться дома?
Игорь Прозоров, получивший в КГУ сразу два высших образования – юридическое и экономическое, сообщил, что примерно треть его одноклассников после окончания школы уехала получать высшее образование в другие города. На каникулы и почти каждые выходные они возвращались в Курган, то есть жили на два дома, что с бытовой точки зрения было неудобно.
Еще треть, но уже однокурсников, после окончания КГУ попыталась построить карьеру за пределами столицы Зауралья. В полной мере это получилось лишь у считанных единиц. Основная масса ничего особенного на чужбине не добилась. Некоторые вернулись домой и здесь состоялись как профессионалы, став госслужащими и успешными бизнесменами.
Сам Игорь Прозоров тоже построил блестящую карьеру. Он является президентом Фонда развития города Кургана, трижды избирался депутатом Курганской городской думы, где сейчас занимает один из ключевых постов – председателя комиссии по бюджету, налогам и сборам.
Психологические рекомендации по подготовке старшеклассников к ЕГЭ участникам областного родительского собрания дал заведующий кафедрой психологии развития и возрастной психологии, доктор психологических наук Михаил Чумаков.
Координатор подготовки родительского собрания, заведующий кафедрой философии, профессор КГУ, доктор философских наук Борис Шалютин привел доводы в пользу поступления в Курганский госуниверситет. По его словам, большинство выпускников школ, то есть 17-летних молодых людей, социально и психологически не готовы к переезду в другой город и началу самостоятельной жизни. При нынешней системе высшего образования это и не нужно. Первый уровень «вышки», бакалавриат, можно получить дома, например, в КГУ. А второй уровень, магистратуру, если возникнет такое желание, – в другом вузе (хотя в Курганском госуниверситете магистратура тоже хорошо развита).
Невысокое качество образования в КГУ, по утверждению Бориса Шалютина, – это миф. По многим направлениям оно ничуть не хуже, чем в ведущих вузах УрФО, а по некоторым направлениям и вовсе является одним из лучших в РФ.
Более подробно о КГУ, вариантах поступления сюда рассказал ответственный секретарь приемной комиссии вуза Андрей Говорков. По его словам, Курганский госуниверситет – это крупнейший вуз региона. Он включает в себя один административный корпус, 11 учебных корпусов, современную библиотеку, спортзалы, бассейн, профилакторий, собственную базу отдыха, три столовых и буфеты в каждом корпусе. КГУ – это 44 направления бакалавриата, семь направлений специалитета, 19 направлений магистратуры и аспирантура. Проходить обучение можно в очной, очно-заочной и заочной форме.
Первокурсники в обязательном порядке обеспечиваются местами в общежитиях, которых в КГУ насчитывается четыре. Плата за проживание символическая – около 300 рублей в месяц.
Студентам, которые сдают сессию без троек, выплачивается стипендия. Ее минимальный уровень – 1600 рублей, для детей из малообеспеченных семей – 2400 рублей. Круглые отличники получают стипендию в тройном размере. Для студентов, имеющих достижения в спорте, науке, творчестве, предусмотрены дополнительные выплаты.
Абитуриенты и студенты КГУ – кстати, единственного вуза в Курганской области – могут воспользоваться льготным образовательным кредитом Сбербанка. Процентная ставка по нему сейчас составляет 7,75 % в рублях. Это гораздо ниже, чем в других банках. Срок действия кредита – срок обучения плюс десять лет. Начинать погашать кредит можно после пяти лет обучения, то есть когда молодой специалист окончит университет и устроится на работу.