горячие темы

Общество

Чукотский автономный округ
26 февраля 2016, 13:09 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рунет в шоке: Навальный стал жертвой «дабл-тортинга», а на Урале казнили ноутбук

На этой неделе в Рунете обсуждали новую сладкую атаку на оппозицию, смеялись над новыми смайлами в Facebook и размышляли, почему ноутбук несет ответственность за действия его владельца. «ФедералПресс» собрал самые смешные шутки Рунета в одном материале.

Современная жизнь такова, что практически любое яркое политическое или социальное событие находит свое отражение в интернете. Именно там, на площадках «ВКонтакте» и Facebook, формируется общественное мнение и возникает реакция на те или иные факты действительности

Итак, на этой неделе в Рунете обсуждали очередную сладкую атаку на оппозицию, смеялись над новыми смайлами в Facebook и размышляли, почему ноутбук несет ответственность за действия его владельца. «ФедералПресс» собрал самые смешные шутки Рунета в одном материале.

Тортинг Навального
Бросать торты в оппозиционеров скоро станет мейнстримом. После сладкой атаки на сопредседателя партии ПАРНАС Михаила Касьянова было достаточно шуток о том, что так же надо поступить с Алексеем Навальным. Вчера оппозиционер получил в лицо тортом, а точнее – двумя. Неизвестные напали на Навального возле московского офиса Фонда борьбы с коррупцией: они кинули в него два кондитерских изделия и скрылись. Об этом сам оппозиционер написал в своем инстаграме в подписи к фото, на котором он стоит с испачканным кремом лицом в окружении сторонников.

s_chego_nachalos.pngВ интернете такие сладкие атаки предложили называть «тортингом». «Мы становимся свидетелями зарождения нового движения, так называемого тортинга. Смысл его заключается в выражении крайнего презрения по средствам тортометания в лиц, запятнавших свое имя в обслуживании интересов Запада на территории Российской Федерации. Первой жертвой «тортинга» не так давно стал Михаил Касьянов, вернувшийся в Россию после встречи со своими зарубежными покровителями. Теперь под бисквитный обстрел попал всем известный оппозиционер-рецидивист Алексей Навальный», – гласит запись в одном из сообществ «ВКонтакте». При этом уточняется, что кидать торт в лицо – «это старый юмористический прием еще со времен Чарли Чаплина».

navalnyy_vysshiy_level_narodnoy_lyubvi.j

Интересно, что фотожаб после атаки на Навального в Рунете оказалось значительно меньше, чем после нападения на Касьянова. Видимо, из-за отсутствия эффекта неожиданности и некоторой предсказуемости подобного сценария развития событий.

konditer_razlil_maslo.pngЗато рассуждений в этот раз было гораздо больше. Шутили о том, что метание тортов в лицо – новая предвыборная кампания от оппозици. И, конечно, о том, что Навальный уже не торт.

rassuzhdeniya_1.png

konditer_kadyrova.png

kasyanov_tort.png

Также высказывалось мнение, что подобные атаки лишь увеличивают популярность оппозиционеров: «мдааа... зря их тортами... потому как они благодаря этому только прославились...  ибо, нет лучшего средства для борьбы с такими прыщами как касьянов и навальный, чем полный игнор их, во всех вариациях.... ПС: Хотя скорее это самопиар... свои своих закидали... чтоб внимание на себя обратить... ну а уж смииииии... ох уж эти смиии.....», – написала одна из пользовательниц «ВКонтакте». Кстати, мысль о том, что Навальный сам себя тортом измазал высказывалась с завидной регулярностью.

biskvit_ne_dinamit.pnguzhe_ne_tort.png

beresh_tort.png

На волне «тортинга» появилась даже идея нового наказания для оппозиционеров – скидывать их в гигантский бисквит.

smertnaya_kazn.png

Глумление над «лайками» в Facebook
24 февраля Facebook представил пользователям новые лайки. Вместо обещанного «дислайка» теперь пост можно оценить не только «большим пальцем вверх», но и сердечком или одной из четырех эмоций. В блоге соцсети говорится: «Мы запускаем «реакции», чтобы дать вам больше возможностей для того, чтобы быстро и просто выразить вашу реакцию на пост». Пользователи сразу заметили, что набор реакций скуден и требует национальной адаптации.

cukerberg_kasting.jpg

В итоге появились варианты «реакций», характерные для разных культур. В Рунете наиболее активно обсуждали российскую и украинскую версии. Последняя, кстати, была представлена даже в нескольких вариантах.

ukrainskaya_ersiya_2.png


russkaya_versiya.png

Были попытки адаптировать «реакции» к политике (российской и украинской), а также к повседневной жизни. Например, новые смайлы хорошо описывают реакцию людей в метро.

ukrainskaya_versiya.png

administraciya_prezidenta.png

metro_smayly.png

Но одобрения нововведение все же не вызвало. Пользователи отмечали, что они всего-то просили кнопку «дислайк». Кстати, вскоре были обнаружены два скрытых смайлика, обозначающих эмоциональные реакции. Видеоинструкцию по их поиску выложена на YouTube.

prosili_dislayk.png

Опасения новые «реакции» выхвали, например, у известного лингвиста Максима Кронгауза. Его рассуждения об изменении принципов общения опубликовал в своем ЖЖ пользователь dimagubin. По мнению Кронгауза, новые «реакции» создают свой особый язык. А в долгосрочной перспективе подобное общение может привести к превращению пользователей соцсетей в Эллочек-людоедок.

На Урале «казнили» ноутбук

Дело матери-одиночки из Екатеринбурга Екатерины Вологжениновой в Рунете обсуждается с прошлой недели. Пользователей удивило не столько само судебное разбирательство, сколько его итог – постановление уничтожить ноутбук и мышку. Эта «казнь» ноутбука вызвала широкий общественный резонанс. Выдвигались разные версии того, почему квартира, в которой жил ноутбук-экстремист, коврик для мыши, розетка и сам интернет избежали подобной участи.

kogo_eshche_kaznit.png

unichtozhit_internet.png

pomilovali.png

ottepel.png

Также пользователи пытались понять, а как будет проходить «казнь» ноутбука. Особой популярностью пользовалась такая картинка.

2016-02-26-133755_1366x768_scrot.png

vystrel_v_noutbuk.png

provedenie_kazni.png

kazn_noutbuka_foto.jpg

В целом же дело Вологжениновой пользователи расценили как новый роман Кафки (видимо, из-за некоторой абсурдности происходящего), а также как возвращение к Средним векам. В этом контексте женщину сопоставляли с Джордано Бруно.

kafka_1.png

kafka-2.png

bruno.png

Возмутила ситуация с ноутбуком даже классика русской литературы Николая Гоголя. Забавный ролик был размещен на YouTube вскоре после приговора матери-одиночке.


Напомним, Железнодорожный суд Екатеринбурга вынес приговор Екатерине Вологжениновой за проукраинские репосты в социальной сети «ВКонтакте». Ее признали виновной по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Женщину приговорили к 320 часам исправительных работ (максимальное санкция по статье – 4 года лишения свободы). Кроме того, суд постановил уничтожить ее компьютер как предмет совершения преступления. Также женщина с 2014 года значится в перечне террористов и экстремистов, опубликованном на сайте Росфинмониторинга.

Кстати, в связи с попаданием женщины в список террористов у пользователей Рунета возник вопрос, не получается ли так, что государство самое ее спонсировало.

gosudarstvo_kormit_volgozheninovu.jpg

Такой была неделя в Рунете. «ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов в сообщения сохранены. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments