горячие темы

Общество

Республика Бурятия
2 марта 2016, 08:44 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Тунке запушен обзорно-поисковый телескоп Саянской обсерватории

УЛАН-УДЭ, ИРКУТСК, 2 марта, РИА ФедералПресс. В Восточных Саянах введен в эксплуатацию широкоугольный обзорно-поисковый телескоп АЗТ-33ВМ, который позволяет выполнять скоростной обзор геостационарной орбиты в диапазоне от меридиана Волгограда до меридиана Петропавловска-Камчатского.

УЛАН-УДЭ, ИРКУТСК, 2 марта, РИА ФедералПресс. В Восточных Саянах введен в эксплуатацию широкоугольный обзорно-поисковый телескоп АЗТ-33ВМ, который позволяет выполнять скоростной обзор геостационарной орбиты в диапазоне от меридиана Волгограда до меридиана Петропавловска-Камчатского. Как стало известно «ФедералПресс», запуском этого инструмента, позволяющего за короткое время регистрировать новые появляющиеся объекты – кометы, астероиды, летательные аппараты, а также элементы космического мусора, завершилось формирование астрокомплекса Саянской обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН.

«Задачи установки – контроль за космическим пространством и работающими в нем аппаратами, за космическим мусором и потенциально опасными кометами и астероидами, – сообщили в Иркутском научном центре. – В состав астрокомплекса, помимо широкоугольного телескопа, также входит специализированный инфракрасный телескоп АЗТ-33ИК диаметром 1,7 метра, сданный в опытную эксплуатацию в 2005 году. Инструменты составляют единую систему, дополняют данные друг друга и обеспечивают исследователей актуальными сведениями относительно того, что происходит в небесном пространстве».

Как сообщили специалисты Иркутского научного центра, астрокомплекс Саянской обсерватории ИСЗФ СО РАН является единственным в стране пунктом, проводящим измерения отражательных и излучательных характеристик небольших космических аппаратов и объектов космического мусора на высокоэллиптических орбитах на высоте от 200 до 70 тысяч км, а также измерения низкоапогейных целей в инфракрасном диапазоне.

«Опасные для Земли астероиды необходимо засечь как можно раньше, хотя бы на расстоянии больше 0,2 астрономической единицы или 30 млн километров. Это примерно месяц пути до нашей планеты, – объясняет руководитель направления физики Солнца ИСЗФ СО РАН Виктор Григорьев. – Стандартные телескопы с диаметром зеркала 0,5 метра не способны обнаружить слабые объекты на таком расстоянии, а наш телескоп может. Он регистрирует астероиды 22-й и даже 23-й звездной величины».

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments