Общество
Уральский ФО
23 марта 2016, 11:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Опрос: 60% курганцев считают, что в их городе невозможны межнациональные конфликты

КУРГАН, 23 марта, ФедералПресс. Подавляющее большинство жителей столицы Зауралья дружелюбно настроены по отношению к представителям других этнических групп и религиозных конфессий. Об этом свидетельствуют данные аналитики и результаты опросов общественного мнения курганцев.

КУРГАН, 23 марта, ФедералПресс. Подавляющее большинство жителей столицы Зауралья дружелюбно настроены по отношению к представителям других этнических групп и религиозных конфессий. Об этом свидетельствуют данные аналитики и результаты опросов общественного мнения курганцев. Об итогах мониторинга и деятельности муниципалитета по гармонизации отношений между людьми разных этнических групп и вероисповеданий рассказала начальник управления массовых коммуникаций аппарата и общественных отношений гордумы Кургана Жанна Чумакова в ходе заседания совета при главе города по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений и профилактике экстремизма.

По ее словам, городские власти работают сразу по нескольким направлениям: это информационная и профилактическая деятельность, взаимодействие с общественностью и представителями диаспор, сотрудничество с федеральными миграционными и силовыми структурами, мониторинг общественного мнения и грантовая поддержка социальных инициатив, направленных на развитие национальных культур.

В прошлом году благодаря грантам главы города в Кургане удалось реализовать пять таких проектов. Один из них – центр национальных культур в гимназии №47, двери которого открыты не только для школьников, но и для всех желающих. В 2016 году финансирование получили четыре инициативы, в том числе цикл радиопередач «Родная земля», посвященный народам Кургана. В рамках проекта в течение года в эфире радиостанции «За облаками» с рассказами о своих традициях и обычаях выступят представители различных диаспор и землячеств города.

По словам Жанны Чумаковой, исследования и опросы жителей Кургана проводятся ежегодно, они позволяют в динамике оценивать настроения горожан и своевременно выявлять проблемные вопросы, которым власти уделяют особенное внимание. Одна из таких тем – соседство жителей Затобольного микрорайона и цыганской общины, находится на личном контроле главы Кургана Сергея Руденко. Руководство города намерено разрешить разногласия при участии всех заинтересованных сторон, мирным способом, соблюдая букву закона.

Еще одну настораживающую тенденцию в ходе заседания озвучил Сергей Руденко, по его словам отдельной проработки требуют случаи публикации экстремистских высказываний в социальных сетях. Так, несколько дней назад тревожный инцидент произошел в одной из курганских школ: учащийся опубликовал в сети «Вконтакте» пост содержащий призывы и символику явной националистической направленности. К решению проблемы оперативно подключились и силовики, и администрация города, и школьные учителя. Однако, как отметила Жанна Чумакова, реакции на уже свершившийся факт в данном случае недостаточно, необходимо разъяснять молодежи формат ответственности за подобные публикации. К этой работе готовы подключиться и полицейские, по словам врио начальника УМВД по городу Кургану Александра Ищерякова, уголовные дела по факту публикаций в интернете – не редкость, а потому в ведомстве понимают значимость профилактики подобных преступлений.

Однако в целом настроения курганцев по отношению к представителям разных культур и национальностей можно назвать позитивными. По данным исследования общественного мнения в 2015 году, только 6% респондентов допустили, что представители других национальностей могут вызывать у них такие чувства как раздражение или неприязнь. Почти две трети опрошенных горожан уверены, что конфликты на религиозной или национальной почве в Кургане невозможны.

фото автора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1