Общество
Уральский ФО
6 апреля 2016, 17:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Депутаты предлагают курганским ТОСам объединиться

КУРГАН, 6 апреля, РИА ФедералПресс. Депутаты Курганской городской думы предлагают действующим в городам ТОСам объединиться в общественную структуру. Этот вопрос сегодня рассмотрели члены профильной депутатской группы во главе с Яковом Сидоровым.

КУРГАН, 6 апреля, РИА ФедералПресс. Депутаты Курганской городской думы предлагают действующим в городам ТОСам объединиться в общественную структуру. Этот вопрос сегодня рассмотрели члены профильной депутатской группы во главе с Яковом Сидоровым.

Яков Сидоров напомнил, что пока восемь ТОСов Кургана (а вскоре появятся еще два) не имеют внутренней самоорганизации, хотя в России, как показал недавний съезд ТОСов в Москве, это движение хорошо организовано.

В Кургане проблемы развития ТОСов сейчас решают депутатская группа, рабочая группа при администрации города и координационный совет при главе городе Сергее Руденко.

ТОСам нужен самостоятельный орган, который сможет координировать их инициативы и текущую работу, согласились депутаты Александр Якушев, Илья Назаренко и Виктор Дударев. Отсутствие такого органа в форме юридического лица не позволяет также наладить законную передачу средств, товаро-материальных ценностей для работы ТОСов.

Опыт других городов – Омска, Соликамска, Тюмени – показывает, что такой структурой могут стать либо фонд поддержки ТОС, либо общественная организация другой организационно-правовой формы. Как сообщил Александр Якушев, на территории его избирательного округа активисты ТОС готовы разработать документы такого фонда.

Как отметила заместитель директора МУ «Жилищная полтика» Светлана Умрилова, есть смысл предварительно продумать наиболее эффективную форму общественного объединения, ведь у них разные системы налогообложения, отчетности и так далее. И здесь перспективнее создать НКО.

В ряде городов такие общественные структуры имеют право участвовать в конкурсах на гранты в интересах ТОС, зарабатывать деньги на нужды их развития.

Члены группы в итоге решили начать работу по созданию НКО для развития ТОС в Кургане и к началу мая определиться с его организационно-правовой формой.

Сегодня же решено подготовить проект законодательной инициативы в Курганскую областную думу – проект закона по организации работы ТОС в Зауралье.

Члены группы также обсудили участие ТОС города в конкурсе, который объявлен администрацией Кургана «Весенний месячник чистоты и благоустройства» для ТОС. Как сообщил директор МУ «Жилищная политика» Виктор Лушников, конкурс пройдет с 18 апреля по 18 мая. Одним из главных его условий является вывоз мусора с территорий города после весенней уборки. Для победителей конкурса установлены четыре премии в размере от 160 до 70 тыс. рублей. Комиссия начнет проверку территорий участников конкурса с 4 мая.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1