горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
14 апреля 2016, 12:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Это будет подарок к 300-летию!». На новых купюрах может появиться символ Екатеринбурга

Кроме свердловчан банкноту со своей символикой хотят иметь Дагестан, Новосибирская область и Бурятия

Центробанк РФ в 2017 году выпустит новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей. Глава Банка Росссии Эльвира Набиуллина заявила, что с дизайном новых купюр пока не определились. Регионы уже предлагают свои варианты. А в Свердловской области дизайн банкнот-екатеринбурженок разработали еще четыре года назад. Подробности – на «ФедералПресс».

Центробанк РФ в 2017 году выпустит новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей. Глава Банка Росссии Эльвира Набиуллина заявила, что с дизайном новых купюр пока не определились. Регионы уже предлагают свои варианты. А в Свердловской области дизайн банкнот-екатеринбурженок разработали еще четыре года назад. Подробности – на «ФедералПресс».

Чьи культовые объекты достойны того, чтобы их изображения разместили на новых деньгах, решат сообща, после голосования на одном из федеральных телеканалов.

«На существующих российских денежных знаках изображены символы российских городов и регионов. Банк России намерен продолжать эту традицию, но впервые и город, и представляющий его символ будут выбирать граждане страны», – сообщили в пресс-службе Центробанка. На купюрах, которые имеют хождение сейчас, изображены символы Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Хабаровска, и Крыма с Севастополем. Последние два – на юбилейной сотке.

Новые же, еще не выпущенные банкноты, в качестве носителя своих символов хотят видеть Новосибирск (они предлагают изобразить на купюрах новый мост через Обь), Дагестан (древнюю крепость Нарын-Кала в Дербенте), Бурятия (Байкал) и Свердловская область. Какой символ выберут для нашего региона, официально еще не известно. Некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники, поспешили заявить, что на банкноте в 2000 рублей будет изображен памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, который екатеринбуржцы неофициально прозвали «Варежкой». По слухам, это решение уже согласовано с ЦБ. Однако министр культуры Свердловской области Павел Креков предложил иной вариант.

«Лично я самым достойным вариантом считаю здание Екатеринбургского академического театра оперы и балета. Прежде всего, потому, что это один из самых красивых оперных театров в стране, чье здание является своего рода архитектурной жемчужиной центра города», – рассказал ТАСС Павел Креков.

dengi_ekb40404040.jpg

Такие эскизы для купюр-екатеринбурженок профессор дизайна УрГАХА разработал еще в 2012 году

Пожалуй, необходимость того, что на новой купюре должен быть символ Екатеринбурга, это та тема, которая объединила взгляды представителей областной власти и муниципальной. Кроме Павла Крекова идею банкноты с уральской тематикой поддержал Евгений Ройзман ит другие городские чиновники. Их общее мнение выразил пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков. «Купюра номиналом 2000 рублей с символикой нашего любимого Екатеринбурга была бы хорошим подарком ко Дню города. Надо активно продвигать эту идею», – прокомментировал Денис Сухоруков на своей странице в Facebook.

Между тем, еще четыре года назад депутат Георгий Перский вместе с профессором кафедры графического дизайна УралГАХА Павлом Ковалевым уже разрабатывали проект купюр с символикой Екатеринбурга. Правда, по их идее «екатеринбурженка» должна была быть номиналом в три тысячи рублей, а не в две, а сама сумма намекать на статус третьей столицы. В октябре 2012 года Павел Ковалев разработал четыре эскиза купюры с видами Екатеринбурга: с изображением Храма-на-Крови, Театра оперы и балета, Кафедрального собора и старого здания железнодорожного вокзала. А на обратной стороне банкноты поместил изображение памятника Татищеву и Де Геннину – отцам-основателям города. Позже этот проект отправили представителям областных властей, но тогда идея заглохла, потому что ЦБ заявил, что выпуск новой купюры нецелесообразен. Сейчас же времена изменились.

Георгий Перский не стал комментировать идею ЦБ по выпуску новых банкнот, извинившись и сославшись на то, что он давно ушел из политики и общественной жизни вообще.

«Тогда, четыре года назад все, что касалось творческой части, было за мной, а организационные моменты взял на себя Георгий Перский, – рассказал профессор кафедры графического дизайна УралГАХА Павел Ковалев. – Не знаю, как он, а я бы взялся за новый проект. Считаю, что Екатеринбургу в плане пиара необходимо побороться за право разместить свой символ на купюре. Особенно в связи с грядущим трехсотлетием города. А уж каким номиналом будет купюра – не суть важно. Это пусть ЦБ решает. Пока что ко мне лично, да и к нам в академию вообще, не поступало никаких предложений по разработке проекта. Но мы готовы».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1