горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приволжский ФО
22 апреля 2016, 09:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Власти Татарстана предложили усложнить разводы в России

КАЗАНЬ, 22 апреля, РИА ФедералПресс. Госсовет Татарстана вносит в Государственную Думу проект поправок в Семейный кодекс, которые усложняют процедуру разводов. Он разработан правительством Татарстана по инициативе президента республики Рустама Минниханова.

КАЗАНЬ, 22 апреля, РИА ФедералПресс. Госсовет Татарстана вносит в Государственную Думу проект поправок в Семейный кодекс, которые усложняют процедуру разводов. Он разработан правительством Татарстана по инициативе президента республики Рустама Минниханова.

Республиканские парламентарии предлагают увеличить сроки разводов в загсах с одного до трех месяцев, так как это может дать супругам шанс на примирение.

Также Татарстан настаивает на исключении возможности расторгнуть брак в суде заочно, передает «Коммерсантъ».

Кроме того, согласно поправкам, суды могут обязать принимать меры к примирению супругов, если в их семье есть несовершеннолетние дети, а один из супругов не готов расторгнуть брак. В такой ситуации суд отложит разбирательство на срок до полугода.

Ранее Госсовет собирался направить в ГД другой проект, в котором содержался запрет для мужа требовать развода, пока ребенку не исполнится три года (сейчас – один год), но этот вариант вызвал неоднозначную реакцию депутатов.

При этом не все депутаты Татарстана были готовы поддержать поправки. Член депутатской группы «Татарстан – новый век» Николай Рыбушкин предположил, что браки распадаются «не потому, что быстро разводятся, а потому, что быстро женятся»: «Может, нам, наоборот, увеличить срок заключения брака? Не месяц, а год пусть думают?», – предложил он. А единоросс Халил Гиниятов полагает, что, если родители долго не будут разводиться, «от этого могут пострадать дети».

На одобрении проекта в итоге настоял спикер Госсовета Фарид Мухаметшин: «Есть статистика, когда брак зарегистрировали, в первый год зачали ребенка и тут же разбегаются. Ребенок остается без отца, без матери. Речь идет о повышении ответственности заключающих брак».

В итоге за направление в Госдуму поправок проголосовали 75 из 100 татарстанских депутатов, двое были против, двое воздержались.

«ФедералПресс» сообщал: осенью прошлого года депутат Госдумы от Чеченской республики Магомед Селимханов внес в Госдуму законопроект, обязывающий будущих супругов тестироваться на ВИЧ перед заключением брака. Парламентарий предлагает внести соответствующие дополнения в статью 26 закона «Об актах гражданского состояния».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1