горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Чувашская республика
24 апреля 2016, 18:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Вопросов много». ОНФ проверит детсады

ЙОШКАР-ОЛА, 24 апреля, РИА ФедералПресс. Активисты ОНФ упрекнули власти ряда регионов в игнорировании проблемы с детскими садами. Местные власти создают лишь видимость доступности дошкольного образования, предпочитая экономить на ремонте и строительстве новых детских садов, констатировали участники площадки «Образование и культура» на форуме ОНФ «Форум действий. Регионы» в Йошкар-Оле.

ЙОШКАР-ОЛА, 24 апреля, РИА ФедералПресс. Активисты ОНФ упрекнули власти ряда регионов в игнорировании проблемы с детскими садами. Местные власти создают лишь видимость доступности дошкольного образования, предпочитая экономить на ремонте и строительстве новых детских садов, констатировали участники площадки «Образование и культура» на форуме ОНФ «Форум действий. Регионы» в Йошкар-Оле.

Активисты ОНФ отметили, что детские сады во многих регионах переполнены. К примеру, по данным Минобразования РФ, в январе этого года на 100 мест в детских садах Ульяновской области обучаются 113 детей, Челябинской – 111, а Башкирии – 112. Превышение нормы зафиксировано также в Мордовии, Пермском крае, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, и Вологодской областях. По пути укрупнения детсадов пошли и власти Ульяновской области.

ОНФ проведет в регионах мониторинги детских садов для того, чтобы выяснить, в каких садах количество детей в группах не соответствует требованиям. Участники форума ОНФ уверены: есть острая необходимость не только в дополнительной комплектации групп, но и в строительстве новых дошкольных учреждений.

Руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина пояснила, что, несмотря на то, что в последнее время открыто много новых детских садов, многие семьи все еще продолжают сталкиваться с проблемами устройства ребенка в дошкольные учреждения.

«Мы все чаще получаем от активистов ОНФ в регионах сигналы о том, что с очередями в садиках местные власти борются не только за счёт реконструкции уже существующих и возведения новых зданий, но и при помощи уплотнения дошкольных групп, – отметила Любовь Духанина. – Родители не одобряют такие идеи. В погоне за указом президента чиновники ставят под угрозу здоровье детей. Сегодня по нормам СанПин в группах не должно быть более 25 малышей, но это правило, к сожалению, нарушается. При этом увеличивается нагрузка на воспитателей, которых и так не хватает. Вопросов, которые надо решать – много, но победа любой ценой нам не нужна, поэтому наша рабочая группа возьмет проблему на контроль и инициирует в регионах мониторинг. Для решения проблемных вопросов с органами местной власти в случае необходимости мы подключим прокуратуру».

Участники площадки призвали активистов ОНФ взять на контроль все факты затянувшегося строительства и ремонта детских садов и не оставлять без внимания вопрос переполненных до отказа групп в дошкольных учреждениях.

«ФедералПресс» напоминает: двухдневный форум ОНФ «Форум действий. Регионы» открылся 24 апреля в Йошкар-Оле. Форум будет посвящен обсуждению исполнения указов президента России. В работе форума примут участие около 450 человек, в том числе активисты ОНФ из 21 региона Поволжья, Урала и Северо-Запада, представители министерств и ведомств.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1