Общество
Курганская область
24 апреля 2016, 19:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Активисты ОНФ предлагают запретить строить дома на месте памятников культуры

ЙОШКАР-ОЛА, 24 апреля, РИА ФедералПресс. Спасти памятники культуры в регионах от уничтожения можно, законодательно запретив вести на их месте новое строительство, с таким предложением выступили участники площадки «Образование и культура как основы национальной идентичности» форума ОНФ «Форум действий. Регионы» в Йошкар-Оле. Об этом сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе ОНФ.

ЙОШКАР-ОЛА, 24 апреля, РИА ФедералПресс. Спасти памятники культуры в регионах от уничтожения можно, законодательно запретив вести на их месте новое строительство, с таким предложением выступили участники площадки «Образование и культура как основы национальной идентичности» форума ОНФ «Форум действий. Регионы» в Йошкар-Оле. Об этом сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе ОНФ.

Активисты ОНФ подчеркнули, что судьба многих памятников складывается очень похоже: вместо дорогостоящей реставрации – «случайный» пожар, и вот уже на месте памятника вырастает новый жилой дом. Руководитель регионального исполкома ОНФ в Вологодской области, почетный член Академии художеств России Герман Титов отметил, что от таких «случайностей» погибла треть деревянных памятников в Вологодской области.

«В Вологодской области с начала 2000 годов из 150 деревянных памятников архитектуры, являющихся символами Вологды, утрачены 50 – это  каждый третий объект. Были снесены или сгорели еще более 200 исторических деревянных зданий. За это же время отреставрировано менее 10 домов, зато появилось более 230 муляжей-новоделов. Такие темпы уничтожения архитектурного наследия и деградации облика города приведут к полному исчезновению подлинной исторической застройки менее чем через 10 лет», – рассказал Титов.

Также на заседании прозвучала аналогичная проблема, связанная с Курганом. У Областного краеведческого музея, в ведении которого находится усадьба купцов Березиных, был изъят земельный участок и на основании арендно-охранного договора отдан предпринимателю. Музейщики опасаются сноса усадьбы. Здания, расположенные на ее территории, разрушаются, но музейные работники не теряют надежду воссоздать исторический дух этого места, отреставрировав постройки.

«Проблему с уничтожением памятников культуры, находящихся в муниципальной и региональной собственности, можно решить на местном уровне. Для этого достаточно принять региональный законодательный акт, запрещающий новое строительство на месте уничтоженных памятников. Если дом, имеющий признаки объекта культурного наследия, был продан в частную собственность вместе с земельным участком и уничтожен, то на этом участке можно проводить только рекреационные работы, заниматься благоустройством территории (посадкой деревьев и т.п.). К слову, подобная мера уже доказала своюэффективность: в 2011 году такое положение по инициативе губернатора было принято в Томской области, и случаи поджогов исторических зданий сошли на нет», – отметил Герман Титов.

«ФедералПресс» напоминает: двухдневный форум ОНФ «Форум действий. Регионы» открылся 24 апреля в Йошкар-Оле. Форум будет посвящен обсуждению исполнения указов президента России. В работе форума примут участие около 450 человек, в том числе активисты ОНФ из 21 региона Поволжья, Урала и Северо-Запада, представители министерств и ведомств.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1