горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Сибирский ФО
27 апреля 2016, 12:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Алтайские производители школьной формы потеснили Китай на местном рынке

БАРНАУЛ, 27 апреля, РИА ФедералПресс. С начала апреля предприятия Алтайского края начали предлагать форму на будущий учебный год и собирать заказы. Как сообщает Агентство по привлечению инвестиций в Сибирь, не без помощи властей местные производители начинают теснить с рынка китайских и новосибирских конкурентов.

БАРНАУЛ, 27 апреля, РИА ФедералПресс. С начала апреля предприятия Алтайского края начали предлагать форму на будущий учебный год и собирать заказы. Как сообщает Агентство по привлечению инвестиций в Сибирь, не без помощи властей местные производители начинают теснить с рынка китайских и новосибирских конкурентов.

Если в 2013 году основные промышленные предприятия края – «Швейная фабрика «Авангард», рубцовская швейная фабрика и «Алтайский трикотаж» –  изготовили около трех тысяч комплектов одежды для школьников, то в 2015-м они сшили около 20 тысяч единиц. За это же время предприятия научились не только шить, но и продавать одежду.

Еще два года назад лучше всего на рынке школьной формы чувствовали себя небольшие компании и ателье, которые обслуживали по нескольку школ, а то и классов. Пока гиганты местного уровня старались подстроиться к реалиям, они работали индивидуально с каждым ребенком и подгоняли изделие по фигуре.

Но сегодня ситуация меняется. Спрос на товары промышленных предприятий растет. Крупные компании успели адаптироваться под запросы рынка и начать выпускать то, что нравится и детям, и родителям. Определились за это время и с модельным, и с размерным рядом.

Главное преимущество местных компаний – цена. Если еще несколько лет назад в этом аспекте сильно выигрывал Китай, то сегодня из-за курсовой разницы стоимость его продукции зачастую выше, чем алтайской. Несмотря на то, что сырье местные фабрики тоже покупают за границей, другие расходы растут несущественно. К тому же производители не закладывают в цену больших рисков и производят только то, что гарантированно смогут продать.

Стоимость трикотажного комплекта одежды из пяти элементов сегодня составляет в среднем 2000–2500 рублей. Стоимость такого же комплекта одежды из ткани – 4500–5000 рублей.

В 2016 году алтайские производители намерены максимально сохранить цены на одежду для школьников на уровне прошлого года.

На рынке школьной формы в Алтайском крае местные производители в этом году смогли потеснить новосибирских конкурентов. Они и сейчас работают на алтайском рынке, но их доля падает.

В борьбе с конкурентами из соседнего региона алтайским предприятиям помогли власти. По поручению губернатора в Барнауле открыли Алтайский оптово-розничный центр школьной и офисной одежды. Теперь на территории фабрики «Авангард» за небольшую арендную плату компании могут выставлять на продажу свою одежду. Подготовили власти и рекламный фильм о школьной одежде, его демонстрируют на родительских собраниях.

Сейчас в планах Управления Алтайского края по промышленности и энергетике создание интернет-ресурса, где можно будет выбрать понравившиеся модели.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1