горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
СКФО
20 января 2012, 09:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Комитет матерей Кабардино-Балкарии призвал к прекращению распрей

В Кабардино-Балкарии появился комитет «Матери Кабардино-Балкарии в защиту прав и свобод граждан». Его создали матери, чьи сыновья были убиты 13 октября 2005 года или находятся на скамье подсудимых по делу о нападении на Нальчик.

В Кабардино-Балкарии появился комитет «Матери Кабардино-Балкарии в защиту прав и свобод граждан». Его создали матери, чьи сыновья были убиты 13 октября 2005 года или находятся на скамье подсудимых по делу о нападении на Нальчик.

Организация зарегистрирована в Минюсте республики, сообщают в пятницу, 20 января, Юга.ру. Возглавила ее Марьям Ахматова, мать одного из подсудимых.

Первым шагом деятельности комитета стало открытое обращение к общественности. В нем говорится о том, что «республика втянута в братоубийственную войну». «В старину на Кавказе женщина могла остановить любую распрю. Давайте вспомним наши обычаи и остановим вместе эту братоубийственную войну», – призывают матери.

В письме указывается, что в республике растет поколение сирот, «помнящих, кто их сделал сиротами, и эта ненависть перейдет в будущем от поколения к поколению». Матери призывают присоединиться к ним всех, кому небезразлична судьба молодого поколения.

В обращении выражена надежда, что деятельность Комитета будет поддержана властями республики и общественными организациями.

Комитет планирует в ближайшее время провести круглый стол с участием общественности, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и внести конкретные предложения.

«ФедералПресс» напоминает, что в августе 2011 года в Кабардино-Балкарии матери участников подполья подготовили видеообращение к своим сыновьям с просьбой сложить оружие и вернуться домой. Обращению предшествовала встреча матерей с министром внутренних дел Кабардино-Балкарии Сергеем Васильевым, а также президентом республики Арсеном Каноковым, которые гарантировали им, что в случае добровольной явки в правоохранительные органы к их сыновьям не будут применены незаконные методы следствия, что следствие и суд пройдут полностью в соответствии с законом.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1