Общество
Уральский ФО
17 октября 2012, 17:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рабочая правда. БАЗ: с работы на работу

После череды протестных акций, продолжавшихся с первых осенних дней, ситуация на свердловских предприятиях постепенно стабилизируется. Однако проект «Рабочая правда» продолжает следить за судьбами рабочих проблемных предприятий, которые принимали участие в голодовках, забастовках и митингах.

После череды протестных акций, продолжавшихся с первых осенних дней, ситуация на свердловских предприятиях постепенно стабилизируется. Однако проект «Рабочая правда» продолжает следить за судьбами рабочих проблемных предприятий, которые принимали участие в голодовках, забастовках и митингах. Сегодня, 17 октября, корреспондент «УралПолит.Ru» вновь связался с сотрудником Богословского алюминиевого завода (входит в ОК «Русал»), в частности, электролизного производства, которое еще несколько месяцев назад планировалось остановить. Борис Жиляков рассказал о том, как выполняется четырехстороннее соглашение, подписанное на предприятии и предусматривающее сохранение БАЗа и рабочих мест, а также о том, почему рабочие завода не хотят переводиться по рекомендации компании в Богучанск:

«Нас всех вызывают в отдел кадров на собеседование. Многие на него не идут, это долго, и все ради того, чтобы их спросили: «Хотите уйти?». Все равно все отвечают: «Нет». До этого мы заполняли анкеты, в которых нужно было сообщить, согласны ли мы ехать на Богучанский завод (также входит в ОК «Русал»). Люди не горят желанием. Некоторые будут переводиться на глиноземное производство на БАЗе, им будут предлагать минимальные оклады, при этом они будут терять примерно 20-25 % от прошлой зарплаты. К тому же у нас на электролизном график три через два, а на глиноземном – три через один. Мы это между собой называем «с работы на работу».

Что касается Богучанского завода, то насколько я знаю, если человек соглашается работать на Богучанском заводе (находится в поселке Таежном, Красноярский край), то сначала он едет в Красноярск, там обучается где-то 3-6 месяцев и только потом едет на сам завод. Кстати, он еще строится, первая серия электролиза там будет пускаться в начале следующего года. Наверное, именно поэтому обучать приехавших из Краснотурьинска рабочих будут по специальностям, связанным со строительством, чтоб его достроить. Я смотрел: при переводе в Богучанск предлагаются вакансии типа крановщика, монтажника. Средняя зарплата на заводе в Таежном, которая была озвучена, – 36 тысяч рублей.

Вопрос с жильем при переезде пока конкретно не обговаривался. Насколько мне известно, там построен дом на 140 квартир, но их, вероятней всего, будут давать только самым ценным работникам. Говорят, что будет еще строиться жилье для рабочих, но когда – это неизвестно. Я думаю, что в итоге уедут работать в Красноярский край только человек 10-15. Потому что они еще здесь не пустили корни. К тому же многих пугает неизвестность: нам только говорят, что там все будет, но это будет «когда-нибудь» и «попозже».

Мы так подумали, рабочие руки и в области ведь востребованы. Можно просто спуститься пониже, поближе к Екатеринбургу. Сейчас пока и здесь зарплату платят и работа есть.

По соглашению, которое было подписано и федеральным министром, и Дерипаской (глава ОК «Русал»), и губернатором, в плане модернизации производства пока движения никакого нет. Конечно, требуется время, но посмотрим, когда это все будет».

Как уже писал «УралПолит.Ru», 28 августа совет директоров ОК «Русал» принял решение о приостановлении производства алюминия на БАЗе, в результате чего порядка 1000 человек могли остаться без работы. В связи с этим работники предприятия провели несколько акций протеста и начали голодовку. Правительство Свердловской области сформировало специальную чрезвычайную комиссию для решение конфликта, однако долгое время обстановка вокруг завода оставалась напряженной. 16 сентября федеральные, региональные власти, компания «Русал» и представители профсоюзной организации подписали в Краснотурьинске четырехстороннее соглашение, которое предполагает сохранение завода и рабочих мест.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1