Общество
Свердловская область
18 января 2013, 19:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Бородин на экзамене: защитил Демина, готовится к Экспо

На Среднем Урале снизилась преступность по всем направлениям, кроме важнейшего для властей

Главное итоговое событие свердловского ГУ МВД – коллегия, посвященная итогам 2012 года, – преподнесла неожиданные сюрпризы. Помимо привычных данных об успехах и улучшениях, в зале прозвучали признания о недостатках в работе. Все проблемы старые, но теперь решать их придется: дело касается не только силовиков, но и всей области в целом. Главное на встрече услышал корреспондент «УралПолит.Ru».

Главное итоговое событие свердловского ГУ МВД – коллегия, посвященная итогам 2012 года, – преподнесла неожиданные сюрпризы. Помимо привычных данных об успехах и улучшениях, в зале прозвучали признания о недостатках в работе. Все проблемы старые, но теперь решать их придется: дело касается не только силовиков, но и всей области в целом. Главное на встрече услышал корреспондент «УралПолит.Ru».

Экспо ждут на улице

Конференц-зал ГУ МВД начал наполняться людьми в погонах за полчаса до заявленного начала. Рядом с трибуной заканчивались последние приготовления – раскладывались грамоты и благодарности от полпреда и губернатора, а сотрудницы главка в последний раз пересчитывали цветы, чтобы никто из награжденных не ушел без букета. Ровно в 10:00 начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин начал коллегию; сразу после поздравления отличившихся сотрудников перешел к рассказу о работе в 2012 году. Отчет Михаила Бородина о достигнутых успехах пестрил цифрами, но на общем фоне снижения преступности и повышения раскрываемости прозвучала информация о росте показателей уличной преступности. Этот критерий – знаковый для силовиков: именно по тому, насколько велик риск, идя по улице, «получить по голове», работу полиции оценивают рядовые граждане. Она же является важным критерием в оценке инвестиционной и туристической привлекательности региона. Бородин объясняет опасные для имиджа территории данные улучшением работы полицейских.

«Цифры, которые приведены, свидетельствуют в том числе и о проведенной работе по борьбе с сокрытием преступлений. Если заявляют о преступлении, полицейские не имеют права отмахнуться и отказаться от расследования, – и эту мысль мы доводим до каждого нашего сотрудника», – объяснил генерал ухудшение важнейшего для туристической привлекательности региона показателя.

Будем надеяться, так оно и есть: для представителей областных властей безопасность в области (а если говорить совсем прямо, в Екатеринбурге) в свете заявки города на проведение Экспо-2020 стала особенно важна. О ней говорят практически везде: на днях губернатор Евгений Куйвашев, выступая на праздниках ФСБ и прокуратуры, непременно напоминал о заявке и о том, что криминогенная ситуация играет важную роль, и доверить такое мероприятие могут только городу, где гарантируется безопасность гостям и участникам выставки. Вчера же о достоинствах Екатеринбурга, в том числе – и о его безопасности Евгений Куйвашев рассказывал в Москве зарубежным послам. Сегодня вице-губернатор Яков Силин, заменявший на коллегии Куйвашева, продолжил традицию.

«В период, когда наш регион борется за право проведения всемирной универсальной выставки «Экспо-2020» в Екатеринбурге, особую актуальность приобретает работа полиции по внедрению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» – проведение столь глобального мирового мероприятия может быть доверено только городу, в котором созданы все условия для безопасной жизни, работы и досуга людей», – отметил чиновник. Напомним, что эта система внедряется в Екатеринбурге с 2006 года. В ее рамках в городе популяризируются системы видеонаблюдения, а также разрабатываются схемы взаимодействия между различными правоохранительными структурами – это должно способствовать как профилактике преступлений, так и максимально быстрому раскрытию уже совершенных.

Демин вновь под защитой

К счастью, участников коллегии волновало не только Экспо. Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, которая традиционно поблагодарила полицию и ее руководство за готовность к сотрудничеству, не забыла и о критике. По ее словам, по-прежнему в некоторых случаях в ответ на обращения она получает цитаты из законодательства, а по отдельным случаям поведение полицейских заставляет заподозрить их в попытке «прикрыть» преступника. Тяжелее всего ситуация сложилась с одной из давних болевых точек Екатеринбурга – нелегальными парковками.

«Не всегда мы видим хорошую работу. Есть нелегальная парковка на Бакинских комиссаров, с которой боремся с прошлого года. У меня вал жалоб, а когда я обращаюсь к вам, то мне приходят ответы «жалоб нет». 10 января я лично съездила посмотреть, что происходит, – парковка так никуда и не делась, и мы еле смогли уехать оттуда из-за того, что нас обступили люди, у которых, как писали в ответах полицейские, «нет жалоб». А проверка показала вопиющие факты, которые заставляют думать, что организатора кто-то покрывает», – заявила Татьяна Мерзлякова.

Отдельной критике омбудсмен подвергла свердловское управление ГИБДД во главе с его начальником Юрием Деминым, который из года в год демонстрирует свою «непотопляемость». Как выяснилось, главный автоинспектор игнорирует общий курс полиции на максимальную открытость и стал единственным, кто отказался встретиться с правозащитниками.

«На встречу пришли даже из МЧС, хотя, казалось бы, какие к ним могут быть вопросы. Но общение затянулось на 4 часа. И только в ГИБДД мне ответили, что сами общаются с общественностью и наши услуги им не нужны. Поймите, отсутствие этой встречи я-то переживу. Но правозащита такого не прощает!» – заявила омбудсмен.

К критике автоинспекторов присоединился председатель областного суда Иван Овчарук, отметивший, что их действия по борьбе с коррупцией больше похожи на показуху. «Мы делаем из мухи слона! На трассе водителя останавливают за превышение в несколько километров, а потом инспектор всеми способами дает понять, что надо ему дать сотню. Как только водитель это делает – сразу вызываются понятые, оформляется взятка, и дело в суд направляют. А там водитель получает условный срок. Был бы инспектор с совестью – так обругал бы водителя, сообщил участковому, где тот живет», – заявил главный судья и получил обещание Михаила Бородина, что больше таких дел не будет.

Отметим, что свердловское управление ГИБДД и его руководитель Юрий Демин подвергаются критике далеко не в первый раз, а в прошлом году дело дошло до требования прокуратуры рассмотреть целесообразность нахождения Демина на своем посту. Впрочем, сегодня интрига исчезла – выступая в перерыве перед журналистами, Михаил Бородин ясно дал понять, что карьере главного автоинспектора ничего не грозит.

«Этот человек отдал службе не один десяток лет. Это профессионал, который болеет душой и переживает, который сам ездит по подразделениям. У каждого есть недостатки, но обвинять руководителя в этом не нужно», – заявил руководитель главка, после чего стало ясно: бояться увольнения Юрию Демину в ближайшее время не стоит.

Если же анализировать остальные показатели 2012-го, можно сделать вывод, что подчиненным Михаила Бородина удалось справиться с задачами по большинству направлений. Общее количество преступлений сократилось, а в целом область, когда-то занимавшая третье место в стране по преступности, сейчас одна из самых спокойных – всего 166 преступлений на 10 тысяч жителей. При этом растет раскрываемость, в том числе – преступлений «прошлых лет», этот показатель вырос на 5,4 %. Среди резонансных дел, не раскрывая подробностей, генерал в первую очередь вспомнил дело Федоровича, в котором на данный момент 9 эпизодов убийств и 2 похищения.

Пообещав в следующем году приложить все усилия для исправления ситуации по «отстающим» направлениям, Михаил Бородин предложил в качестве примера взять организацию полицейской работы в новом районе Екатеринбурга Академический, где благодаря применению современных технологий борьба с преступностью ведется эффективнее, чем в других районах, при этом занимается этим всего один участковый. Справедливости ради вспомним, что в Академическом пока проживает и особый контингент: среди владельцев квартир достаточно военных и бюджетников. Может быть, дело не в современных технологиях, а в людях.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1