Общество
Уральский ФО
23 января 2013, 15:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Дело «Депутата» Гурко пошло по второму кругу

Защита обжаловала приговор в Курганском областном суде

Адвокат экс-депутата зауральского парламента Михаила Гурко обжаловал приговор в отношении своего подзащитного, и жалобу теперь будет рассматривать областной суд. Громкое уголовное дело выходит на новый виток. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Адвокат экс-депутата зауральского парламента Михаила Гурко обжаловал приговор в отношении своего подзащитного, и жалобу теперь будет рассматривать областной суд. Громкое уголовное дело выходит на новый виток. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Сегодня, 23 января, в канцелярии по уголовным делам Курганского городского суда сообщили, что приговор бывшему депутату Курганской областной думы предпринимателю Михаилу Гурко о наказании в виде пяти лет лишения свободы в колонии строгого режима обжалован его защитником Генрихом Оганесяном.

Напомним, 20 декабря 2012 года суд первой инстанции по делу Гурко прошел в особом порядке, то есть по упрощенной процедуре, так как Михаил Гурко в июле 2012 года заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, которое вели следователи СКР по УрФО. В соответствии с УПК РФ, вынесение приговора по этой категории дел не предусматривает проведения судебного разбирательства, судья Вячеслав Володин не допрашивал свидетелей и не рассматривал доказательства по делу.

В оглашенном приговоре отмечено, что в 2004 году Михаил Гурко принял активное участие в хулиганстве в составе организованной группы, один из членов которой, Авраменко, бросил гранату Ф-1 без боевого взвода в закрытое окно помещения предвыборного штаба кандидата в губернаторы Курганской области Собакина.

Кроме того, в 2006 году в Кургане Шинкин и Авраменко, действуя совместно и согласованно с Гурко, Гончаровым и Поповым, с применением деревянной палки и ножа нанесли заместителю генерального директора ФГУ РНЦ «ВТО» им. Академика Г.А. Илизарова Александру Федотову телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред его здоровью.

Гурко по досудебному соглашению со следствием обещал активно сотрудничать и сообщить важные сведения для раскрытия преступлений. Как сообщил государственный обвинитель, прокурор главного управления Генпрокуратуры по УрФО Илдар Якупов, Гурко обязался дать полные и правдивые показания по убийству депутата облдумы Александра Антошкина в 2002 году, эпизоду с гранатой в штабе Собакина, причинении вреда здоровью Федотову, об организаторах преступления против замглавы Кургана Виктора Серкова в 2004 году,«о своих взаимоотношениях с организатором вышеуказанных преступлений и отведенной ему роли в исполнении поступающих от данного лица незаконных указаний», о взаимоотношениях с Павлом Федулевым по фактам коррупции и злоупотребления полномочиями должностными лицами исполнительной власти Курганской области, которые связаны с передачей взяток в связи с назначением в 2002 году Андрея Вихарева членом Совета Федерации от Курганской области».

Как следует из представления заместителя генерального прокурора РФ по УрФО Юрия Пономарева в суд, Гурко полностью выполнил свои обязательства, изобличил участников преступлений. Как заявил Якупов, по предъявленным ему эпизодам Гурко действовал под влиянием некоего «неустановленного следствием лица», которое, например, в случае с Федотовым «обратилось к Гурко и путем уговоров склонило его к причинению тяжкого вреда здоровью» заместителю генерального директора РНЦ «с целью прекращения его служебной деятельности, на которой он по решению правительства России занимался передачей в собственность РФ из собственности области курортов «Лесники» и «Озеро Медвежье».

Представитель Генпрокуратуры на суде отметил, что в отношении организатора преступлений, о которых сообщил Гурко, идет следствие в рамках другого уголовного дела. «Показания Гурко позволили получить ранее неизвестные данные о фактах, связанных с получением взяток высшими должностными лицами Курганской области», – сказал прокурор.

Сам Михаил Гурко признал предъявленные ему обвинения в полном объеме. В последнем слове он сказал, что раскаивается в содеянном и просит прощения у потерпевших. «Я уже год в заключении, много видел за этот год, и 80 % заключенных не имеют такого трудового стажа, как у меня, – 43 года. Я видел смерти в заключении. И если есть такая возможность, я хотел бы умереть на свободе», – сказал он. И обещал сотрудничать со следствием и в дальнейшем.

Суд, признав Михаила Гурко виновным в предъявленных ему обвинениях и учтя все аргументы сторон, назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Сразу после оглашения приговора один из адвокатов Гурко Константин Каплунков заявил: «Наказание несправедливо по отношению к тому, что Гурко сделал для государства и будет продолжать делать. Приговор чрезмерно суровый… такими действиями институт досудебного соглашения девальвируется».

Теперь Генрих Оганесян в жалобе в областной суд отметил, что Гурко активно сотрудничал со следствием, выполнив свои обещания. Защитник также обратил внимание на многочисленные болезни осужденного, он считает вынесенный ему приговор слишком суровым и просит смягчить наказание.

В разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» Генрих Оганесян сообщил, что получил приговор на руки только сегодня и, изучив его, будет готовить дополнение к своей жалобе. «Сторона следствия не выполнила своих обещаний, которые были даны при заключении соглашения, – сказал Генрих Оганесян, – и мы будем добиваться смягчения приговора Михаилу Гурко вплоть до Верховного суда».

Дата рассмотрения жалобы по делу Гурко в Курганском областном суде еще не определена. «УралПолит.Ru» расскажет о развитии ситуации.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1