горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Саратовская область
23 января 2013, 15:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Саратовские власти сели в лужу: за десять дней в городе произошло девять крупных коммунальных аварий

Новая авария оставила без холодной воды 12,5 тысячи человек

Рано утром 23 января поступило сообщение об отключении холодного водоснабжения в Ленинском районе Саратова, сообщает региональное ГУ МЧС со ссылкой на Саратовводоканал. Без воды остались 162 многоквартирных дома – в общей сложности около 12,5 тыс. человек. С 14 января это уже девятая авария в Саратове, связанная с холодной водой. Подробности коммунальных аварий и выводы экспертов – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Рано утром 23 января поступило сообщение об отключении холодного водоснабжения в Ленинском районе Саратова, сообщает региональное ГУ МЧС со ссылкой на Саратовводоканал. Без воды остались 162 многоквартирных дома – в общей сложности около 12,5 тыс. человек. С 14 января это уже девятая авария в Саратове, связанная с холодной водой. Десятый раз водоснабжение отключали для врезки в водопровод. Подробности коммунальных аварий и выводы экспертов читайте в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Трубу диаметром 400 мм прорвало 23 января в 6:30. Горячее водоснабжение и отопление потребителей сохранено. Эта авария стала самой массовой с начала года по числу отключенных от холодного водоснабжения жителей.

Абсолютный рекорд по числу отключений за последнюю декаду приходится на 21 января – четыре в разных районах. В общей сложности это коснулось жителей 22 улиц. Так, без холодной воды с 10:00 до 18:00 пришлось посидеть жителям домов по пяти улицам в Заводском и Ленинском районах. В зону отключения попали детский сад, школа, городская поликлиника, ДК «Нефтяник», центр «Здоровье», спортшкола и спорткомплекс «Заря». «В целях ликвидации другой аварийной ситуации сегодня с 10:00 до 17:00 прекращена подача холодной воды абонентам ул. Батавина (дома №№ 2–11), Тархова (дом № 31). В зоне отключения находятся школа № 60 и детский сад № 267. МУПП «Саратовводоканал» приносит потребителям извинения за причиненные неудобства», – сообщила в тот же день администрация города. К обеду 21 января появилась информация еще об одной аварии, до вечера оставившей без холодной воды часть жителей Ленинского и Кировского районов.

По сообщениям Саратовводоканала, редкий день в городе обходится без отключений воды сразу на нескольких улицах. Аварийным бригадам приходилось выезжать для работ на холодном водопроводе по разным адресам 14, 15, 16, 17, 18 и 22 января.

Глава Саратова Олег Грищенко с начала года в публичных выступлениях ни разу не затронул «мокрую тему», его больше занимает  другое агрегатное состояние воды – в своем блоге в Twitter он активно делится с читателями итогами уборки лиц от снега.

Между тем, в администрации города «ФедералПресс.Приволжье» пояснили, что из 1490 км имеющихся водопроводных сетей больше 1200 (85% от общей протяженности) имеют износ 70–100%.

«Несмотря на проведенные в этом году подготовительные мероприятия, суровые погодные условия переходного периода (резкое снижение температуры в течение 12 часов с 0 до -10, а также отсутствие снежного покрова) внесли свои коррективы. Грунт очень быстро промерз до 70 см. Повреждения стали носить сложный характер: переломы чугунных трубопроводов и разрушение их раструбных соединений; разрывы сварочных швов стальных трубопроводов. Время локализации таких повреждений увеличивается по сравнению с несложными случаями», – прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации города по ЖКХ Дмитрий Федоров.

«Необходим комплексный подход в решении проблем сферы ЖКХ. Пока деятельность ответственных руководителей профильных ведомств сводится к устранению последствий, а не причин плачевного состояния коммунальной инфраструктуры. Вместо работы по развитию инфраструктуры из года в год миллионы рублей уходят из бюджета на ремонт давно сгнивших труб», – охарактеризовала работу региональных коммунальщиков руководитель Государственной жилищной инспекции по Саратовской области Юлия Абрамова.

Согласно опубликованной на официальном сайте инвестиционной программе по развитию систем водоснабжения и водоотведения МУПП «Саратовводоканал» на период 2011–2013 годов, только на 2012 год потребность в средствах была заявлена в размере 815 млн 153 тыс рублей. В 2011 году в рамках этой программы на проектирование, строительство и модернизацию уличных водопроводных сетей было выделено 127 млн рублей.

По мнению председателя комитета по ЖКХ Саратовской областной думы Леонида Писного, сегодняшние меры по восстановлению сетей холодного водоснабжении в областном центре опаздывают на 15–18 лет. «Это естественный процесс старения сетей, об этом говорили не первую пятилетку, и думаю, если сопоставить объемы замены водопровода с потребностью, это будет не более 8–9%. Наряду с существующими сегодня региональными законами необходимо создать программу комплексного развития коммунальной инфраструктуры – она должна быть разработана администрацией и утверждена как часть генерального плана развития города», – заявил он.

По данным городской администрации,  в этом году, «исходя из реальных финансовых возможностей», МУПП «Саратовводоканал» произвел перекладку 1152 погонных метров водопроводных и 606 погонных метров канализационных сетей. При этом специалисты предприятия подсчитали, что для приведения водопроводных сетей в технически исправное состояние и поддержания износа на уровне 50–55% необходимо ежегодно перекладывать порядка 90–100 км сетей.


фото  ГУ МЧС по Саратовской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1