Top.Mail.Ru
Общество
Сибирский ФО
0

С новосибирским Академгородком разобрались культурно

Статус объекта культурного наследия вызвал споры в научном центре, но на его развитии он вряд ли скажется

Министерство культуры РФ предложило присвоить новосибирскому Академгородку статус объекта культурного наследия – это вызвало ожесточенные споры и среди самих жителей, и между общественностью и властью. Скептики опасаются, что развитие научного центра теперь будет невозможным, а без специального разрешения жителям даже не дадут поменять окна. Сторонники утверждают, что это преувеличение.

Министерство культуры РФ предложило присвоить новосибирскому Академгородку статус объекта культурного наследия – это вызвало ожесточенные споры и среди самих жителей, и между общественностью и властью. Скептики опасаются, что развитие научного центра теперь будет невозможным, а без специального разрешения жителям даже не дадут поменять окна. Сторонники утверждают, что это преувеличение. Ранее этот же вопрос поднимался пять лет назад в рамках конфликта вокруг строительства технопарка – противники проекта как раз и предлагали «защитить город-лес» с помощью охранного статуса. Тогда экспертиза дала отрицательное заключение, а после смены концепции новосибирского технопарка предложение Минкультуры его не затрагивает. В любом случае до внесения Академгородка в реестр объектов может пройти около года. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».


«Некоторые думают, что культура – это только пляски под бубен, но ведь культура – это еще и наука, – заявила «ФедералПресс.Сибирь» лидер инициативной группы «Защитим город-лес Академгородок» Татьяна Кунина. – Речь идет о сохранении уникальной схемы зонирования Академгородка, которая в советское время вошла во все учебники архитектуры. Позднее наш опыт строительства научных городков переняли японцы и французы. В научном центре существует несколько зон, в том числе зона отдыха, жилая и защитная зоны. Последняя – это лес, который, кстати, защищает жителей от Института цитологии и генетики и Института ядерной физики, где уже происходили аварии».

Татьяна Кунина – один из главных сторонников превращения Верхней зоны Академгородка в объект культурного наследия (ОКН). Впервые разговоры об этом начались в 2006-2007 годах, когда в научном центре планировалось масштабное строительство жилья и деловых зданий в рамках проекта технопарка (ныне – Академпарк). Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», сторонники проекта напоминали, что АГ теряет свое место в мировой науке, и настаивали на создании обширной зоны внедрения в непосредственной близости от институтов, где работают ученые, и домов, где живут научные сотрудники и инноваторы. Кроме того, планировалось масштабное обновление инфраструктуры, порядком обветшавшей за последние полвека.

Противники проекта оперировали экологическими лозунгами, обвиняя создателей технопарка в попытке «разрушить город-лес». Однако неофициально некоторые собеседники «ФедералПресс.Сибирь» считали, что все дело – в контроле строительства в престижном районе, где стоимость 1 кв. м жилья достигает 100 тыс. рублей. Вдохновителем войны против Академпарка считали консервативную оппозицию в Сибирском отделении Российской академии наук (СО РАН), а позже – новое руководство СО РАН, которому де-факто принадлежит власть в районе. Рядовые сторонники также полагали, что массовое строительство уронит цены на их квартиры в домах, возведенных еще в 50-е и 60-е годы.

В ноябре 2007 года департамент культуры Новосибирской области причислил ВЗ АГ к объектам культурного наследия регионального значения. Однако в феврале 2008 года это решение было отменено. Одним из руководителей экспертной группы был академик РАН Вячеслав Молодин из Института археологии и этнографии, тогда занимавший пост первого заместителя председателя СО РАН. А после кардинальной смены концепции Академпарка и ухода стратегического частного инвестора во время кризиса 2008–2009 годов вопрос отошел на второй план.

На минувшей неделе споры вспыхнули с новой силой. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко получил письмо от заместителя министра культуры РФ Андрея Бусыгина, который попросил разработать новые планы использования территории Академгородка. Новый статус предполагает охрану Верхней зоны Академгородка и, в частности, сохранение лесных массивов, против вырубки которого неоднократно протестовали местные жители.

В отличие от ситуации пятилетней давности теперь экспертизу проводило томское ОАО «Сибирский институт «Сибспецпроектреставрация», которое победил в конкурсе Минкультуры России. На совещании в Новосибирске директор Сибспецпроектреставрации Петр Зыбайло заявил, что «теперь это не позволит коррумпированным чиновникам давать добро на проведение точечной застройки», а об охране лесного массива не нужно будет беспокоиться.

Однако многие жители Академгородка не слишком довольны инициативой Минкультуры. Скептики опасаются, что теперь без специального разрешения им не дадут самостоятельно даже поставить пластиковые окна, двери и рамы. Не говоря уже о том, что старые дома-«хрущевки», которых в научном центре большинство, не будут капитально ремонтироваться.

СМИ Академгородка опубликовали комментарий проректора Новосибирского государственного университета Сергея Нетесова (НГУ с его стройкой нового главного корпуса также войдет в охраняемую территорию). Он заявил, что главный корпус университета – это не памятник архитектуры, а типовая застройка. Что же касается находящихся «на грани» панельных общежитий вуза по улице Пирогова, то срок их эксплуатации уже давно вышел, и не сегодня-завтра их придется сносить и возводить на этом месте новые.

«По поводу пластиковых окон и рам – это же просто чушь, – возражает Татьяна Кунина. – Не будет существовать проблем, если нужно будет снести старое здание и построить новое. Дело в том, что теперь все усилия властей будут направлены, чтобы отказаться от этого статуса. Ведь если он будет, властям не удастся вырубить лес и организовать там новый жилой микрорайон, а это огромные деньги. Чиновники будут всевозможными способами тормозить этот процесс. Нам нужно брать пример с Кузбасса, где уже не одно поселение получило такой статус и ничего, кроме гордости, у них это не вызывает».

Глава Советского района Новосибирска Валерий Шварцкопп отказался комментировать ситуацию по телефону, предложив корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» объяснить все последствия для жителей Академгородка при личной встрече после своего возвращения из Волгограда. Региональные власти не слишком рады инициативе федерального центра. По словам начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александра Кошелева, «письмо из Минкультуры с приложенным к нему актом госэкспертизы само по себе не является указанием для включения в перечень ОКН регионального значения». Кроме того, пакет документов в правительство из ведомства «поступил далеко не в полном объеме».

По словам чиновника, в любом случае, теперь будет приниматься решение включать этот объект в реестр или нет. Кошелев объясняет, что на это может понадобиться около года. Общественники называют это «искусственным затягиванием сроков». По их мнению, если местные власти снова саботируют статус ОКН, то это уже будет нарушением федерального законодательства.

Генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод констатировал, что на Академпарк эта ситуация никак не повлияет. Их комплекс точно не войдет в ОКН, поскольку он был построен на территории свалки строительного мусора, которая, естественно, предварительно была расчищена. Не повлияет это и на строительство жилья для сотрудников – дома для них строятся в поселке Ложок недалеко от АГ.

«Данное решение о присвоении статуса ОКН Академгородку, на мой взгляд, имеет сугубо политическое значение и никакого практического смысла не имеет, – заявил Дмитрий Верховод корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь». – В свое время нужно было сделать некий политический шаг перед выборами в Госдуму. Ну, а новая экспертиза на совести тех, кто ее проводил. Экспертиза ранее проводилась под руководством профессионала, который уж точно разбирался в истории Академгородка, но он дал отрицательное заключение».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.