Общество
Новосибирская область
23 января 2013, 16:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

С Покрышкиным вышел ахтунг

Новосибирские власти открестились от концерта звезд шансона в юбилей легендарного летчика, а ветераны – совсем не против

Скандальная история с концертом звезд шансона, посвященным столетнему юбилею со дня рождения маршала авиации, легендарного летчика-истребителя Александра Покрышкина, вышла за пределы Новосибирска. Хотя мероприятие поддержало региональное отделение «Единой России», городские и региональные власти открестились от него.

Скандальная история с концертом звезд шансона, посвященным столетнему юбилею со дня рождения маршала авиации, легендарного летчика-истребителя Александра Покрышкина, вышла за пределы Новосибирска. Хотя мероприятие поддержало региональное отделение «Единой России», городские и региональные власти открестились от него. Общественность не устроила идеологическая составляющая и специфический выбор музыкального направления. Тем не менее концерт состоится, поскольку его организует частная фирма. А в совете ветеранов вовсе не против шансона. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Во вторник, 22 января, региональное отделение ЕР опубликовало на своем сайте заявление о предстоящем 24 февраля концерте «Крутое пике звезд шансона над Сибирской тайгой». Как утверждал пресс-релиз единороссов, мероприятие приурочено к столетнему юбилею Александра Покрышкина, который родился 6 марта 1913 года в Новониколаевске. В релизе также было указано, что «данный проект одобрен мэрией Новосибирска и правительства Новосибирской области».

Программа фестиваля предусматривает выступление 30 исполнителей. Среди них Владимир Тимофеев и шоу-балет «Эпатаж», Виктор Петлюра, Ефрем Амирамов, Ильдар Южный, Геннадий Жаров, Виталий Волк, Любовь Щепилова, Анна Воробей, Михаил Грубов, Олег Протасов, Александр Юрпалов, Александр Звинцов, группа «Бутырка». 

Несмотря на относительную известность вышеперечисленных звезд, идея связать патриотический праздник с таким специфическим музыкальным направлением вызвала неоднозначную реакцию у общества. Новость быстро разошлась по блогам. Наблюдатели иронизировали, что «партия жуликов и воров» неслучайно выбрала именно шансон.


afisha13588659470.jpgБренд «Единой России» есть и на рекламном плакате скандального концерта

«Не совсем понятно, какое отношение имеет трижды герой Советского Союза Александр Покрышкин к звездам шансона, – заявили в пресс-службе новосибирского обкома КПРФ. – А «Единая Россия», видимо, решила признать идеологически верным разошедшееся в народе определение «Партия жуликов и воров», организовав фестиваль исполнителей в жанре шансон, лирическими героями песен которых и являются вышеозначенные персонажи».

Спустя некоторое время новость о событии была удалена с сайта «Единой России». Затем появилось официальное заявление от администрации города и областного правительства о том, что никакого отношения муниципальные власти к событию не имеют. По словам вице-мэра Александра Титкова, который руководит рабочей группой по подготовке к юбилею Покрышкина, «никаких организационных мероприятий по подготовке к проведению фестиваля администрацией города запланировано не было». Кроме того, этот фестиваль не входит в перечень основных мероприятий празднования юбилея А.И. Покрышкина, утвержденных распоряжением губернатора Новосибирской области № 205-р от 10 сентября 2012 года, гласит заявление мэрии.

«Концерт организован Сибирским продюсерским центром «Парнас», директор «Парнаса» Александр Юдин обратился к депутату Законодательного собрания Новосибирской области Валерию Ильенко с просьбой об информационной поддержке, – объяснила представитель Ильенко Анна Ковалик корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь». – В частности, речь шла про пресс-релиз, который был бы размещен на официальном сайте партии. Релиз был опубликован, но с небольшой недоработкой – в нем было сказано про одобрение правительства, что позволило СМИ сделать вывод о том, что концерт якобы организован правительством. А это не так. Концерт – инициатива частной фирмы, и правительство никакого отношения к нему не имеет».

Анна Ковалик сообщила, что концерт все же будет организован, так как им занимается частная фирма за свои деньги. Единороссы же поддержали концерт, потому что «это городская лирика, в таком шансоне нет блатных мотивов», и «красной линией через весь репертуар идет летная тема».

Любопытно, что не против послушать шансон не только некоторые члены ЕР, но и представители совета ветеранов. Как заявил корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» член Совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Владимир Гребенщиков, ничего плохого в такой музыке он не усматривает. «Мы, конечно, больше что-нибудь задушевное, старенькое, народное любим. Шансон тоже слушаем, конечно, но во вторую очередь. А если концерт будет, то почему бы и не сходить? Мероприятия различного рода – это всегда хорошо», – подытожил Гребенщиков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1