горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Волгоградская область
6 февраля 2013, 17:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Назад в Сталинград: церковь одобрила

Всемирный русский народный собор одобрил инициативу переименовать Волгоград

В обсуждения по поводу переименования Волгограда в Сталинград включаются все новые и порой даже неожиданные участники. Свое желание поддержать инициативу переименования города-героя уже выразил Всемирный русский народный собор (ВРНС). Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс.Юг».

В обсуждения по поводу переименования Волгограда в Сталинград включаются все новые и порой даже неожиданные участники. Свое желание поддержать инициативу переименования города-героя уже выразил Всемирный русский народный собор (ВРНС). Подробности –  в материале корреспондента «ФедералПресс.Юг».

Вопрос о возвращении городу на Волге исторического названия Сталинград, пожалуй, еще ни разу не стоял так остро. Сами волгоградцы уже давно привыкли к тому, что раз в несколько лет подобная инициатива звучит из уст коммунистов и небольшого числа общественников. Но так бурно и масштабно обсуждения о переименовании Волгограда проходят впервые. Больше всего удивляет тот факт, что свою позицию по этому вопросу в последнее время начали высказывать все новые и новые высокопоставленные лица страны.

Вслед за коммунистами и представителями Профсоюза граждан России, возглавляемого писателем и публицистом Николаем Стариковым, к обсуждению присоединились и первые лица государства. Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу референдума, который следует провести в Волгограде, чтобы узнать мнение самих горожан. Матвиенко уже поддержал председатель ЦИК Владимир Чуров. С идеей проведения референдума согласен и вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. По его словам, невозможно навязывать решение о переименовании сверху. При этом лидеры думских фракций далеко не так единодушны в вопросе со Сталинградом. Если «Единая Россия» и КПРФ целиком и полностью за, то «Справедливая Россия» и ЛДПР категорически против возможного переименования города-героя.

За проведение референдума выступают и депутаты Волгоградской городской думы. Напомним, что в преддверии 70-летней годовщины победы в Сталинградской битве городские парламентарии приняли решение шесть дней в году использовать в качестве символического имени города название Сталинград. В частности, город будет именоваться Сталинградом на общегородских мероприятиях 2 февраля – в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая – в День Победы, 22 июня – в День памяти и скорби, 2 сентября – в день окончания Второй мировой войны, 23 августа – в день памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября – в день начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Наблюдатели, являющиеся сторонниками переименования, не упускают ни одной детали, чтобы подчеркнуть, что число сторонников данной инициативы растет, и среди них даже президент РФ Владимир Путин. Так, некоторые интернет-издания подчеркивают тот факт, что президент России, выступая на праздничных мероприятиях 2 февраля в городе на Волге, ни разу не упомянул Волгоград, в то время как название Сталинград в его приветственных обращениях звучало постоянно. Некоторые эксперты преподносят эти наблюдения как явное подтверждение того, что глава государства поддерживает возможность переименования Волгограда.

В минувший вторник стало известно, что инициативу переименования Волгограда в Сталинград поддержал Всемирный русский народный собор. Как сообщается на официальном сайте ВРНС, победа под Сталинградом является опорным пунктом в сохранении национального самосознания, утверждая идеалы человеческого достоинства и братства, которые русский народ разделял на протяжении веков, которые тесно связаны с благой вестью христианства. «Независимо от оценки личности Сталина Сталинград стал символом нашего военного искусства и символом высочайшего мужества, одновременно с Фермопилами и Саламином. Именно Сталинград, а не Волгоград, известен народам планеты как поворотный пункт в борьбе с фашизмом», – говорится в официальном обращении Всемирного русского народного собора.

Безусловно, каждый россиянин имеет право высказываться по тому или иному насущному вопросу. Но учитывая, что интересы церкви в последнее время все больше переплетаются с политикой, ее мнение становится центром всеобщего внимания. Конечно, ВРНС – не есть вся церковь, но если учитывать, кто его возглавляет, то все становится на свои места.

При этом заложниками всех этих споров и обсуждений стали сами волгоградцы. Они как раз уже давно хотят провести референдум, чтобы расставить все  точки над i. И действительно, возникает непонимание, почему над судьбой города рассуждают все кому не лень, а самих волгоградцев до сих пор никто не спросил. Да, региональные коммунисты собирали подписи за переименование города, но за все время проведения акции в Волгограде удалось собрать всего лишь около 35 тысяч подписей. Резонно сопоставить число собранных подписей с числом жителей города-миллионника. К тому же горожане недоумевают, почему сбор подписей был начат и до сих пор идет в других городах России. С таким же успехом волгоградцы могут начать сбор подписей за переименование Санкт-Петербурга в Ленинград, а Самары в Куйбышев и т. д.

Как отмечают эксперты «ФедералПресс.Юг», складывается впечатление, что вопрос проведения референдума умышленно постоянно откладывается теми, кто больше всего ратует за скорейшее решение проблемы. Ведь пока вопрос с переименованием не решен, его будут активно обсуждать СМИ, попутно упоминая всех участников заварухи. В то же время в Волгограде уже нашлись те, кто, отчаявшись убедить сторонников переименования уйти от псевдопатриотизма, не прочь начать сбор подписей за возвращение городу его первоначального названия – Царицын.

Президент Центра прикладных политических исследований «Индем», публицист, политолог Георгий Сатаров считает, что из данного вопроса не следует раздувать референдум для всей страны, поскольку это не больше чем показуха. «Насколько я знаю, для решения данного вопроса достаточно провести референдум регионального масштаба. Вопрос переименования на этот раз встал так остро из-за проблем у нынешней федеральной власти. Таким образом власть ищет попытки для своей символической легитимности», – заявил корреспонденту «ФедералПресс.Юг» эксперт.

Политический эксперт Евгений Калинин, поддерживающий идею переименования, считает, что референдум нужен. «Наш город слишком часто переименовывали. При этом мнение жителей никогда не спрашивали. Переименовывали указами, приказами и т. д. Поэтому необходим референдум. Я также выступаю за то, чтобы это было правильно подано. Не город, названный в честь Сталина, а город великой сталинградской Победы, по имени Сталинградской битвы. Имя Сталинград знают во всем мире, а о Волгограде не знает никто. Ведь городов на Волге много. А Сталинград – это символ победы добра над абсолютным злом. Я также считаю, что в случае переименования город получит дополнительные возможности для брендирования», – заявил Калинин.

Справка «ФедералПресс.Юг»:

Всемирный русский народный собор возник в мае 1993 года. Он является своего рода общественной площадкой и местом встречи людей, которые независимо от политических взглядов ставят своей целью заботу о будущем России. В заседаниях  ВРНС традиционно принимают участие представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий России, военачальники и военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации и представители других силовых ведомств РФ, преподаватели и студенты крупнейших учебных заведений страны, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, многочисленные представители молодежи. С 1 февраля 2009 года главой Собора является святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Заместителями главы ВРНС являются председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев и председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1