На заявление уральского полпреда {Игоря Холманских} о малом количестве реабилитационных центров для наркоманов и слабой работе в этом направлении в УрФО в целом неожиданно отреагировала ФСКН: представители структуры отправились на Урал для изучения опыта действующих центров. Объект для изучения оказался также крайне необычным: от зависимости здесь лечат, используя принципы трудотерапии, православия и духовности. «УралПолит.Ru» наблюдал за процессом.
На заявление уральского полпреда Игоря Холманских о малом количестве реабилитационных центров для наркоманов и слабой работе в этом направлении в УрФО в целом неожиданно отреагировала ФСКН: представители структуры отправились на Урал для изучения опыта действующих центров. Объект для изучения оказался также крайне необычным: от зависимости здесь лечат, используя принципы трудотерапии, православия и духовности. «УралПолит.Ru» наблюдал за процессом.
На официальном сайте «Подвижник» называет себя «одним из самых известных и востребованных центров лечения наркомании и алкоголизма в России». Рассчитан он на тридцать человек и не получает финансирования от государства. Снаружи и внутри центр меньше всего похож на место лечения наркоманов. Он занимает здание бывшего детского сада с классической планировкой: два крыла, два этажа и витражи на советскую тематику. Единственное отличие – небольшой храм прямо на территории учреждения, в котором пациенты вместе с обычными прихожанами ежедневно совершают все богослужения, предписанные церковью.
Директор центра Вячеслав Боровский, врач-психиатр и нарколог, делает упор именно на православное исправление: «Мы опираемся на духовную традицию, где люди обучаются живому общению с Богом и усваивают образ жизни православного христианина. Отношения врача и пациента выходят за обычные рамки, принятые в здравоохранении. Выполняю функцию педагога и воспитателя. Главным лицом становится православный священник».
Центр соседствует с обычными жилыми пятиэтажками, а пациенты, судя по всему, регулярно общаются с миром, хотя заходить за территорию центра им запрещено. Основные методы лечения – молитва и труд. Пациенты работают на предприятиях, принадлежащих приходу. Среди них автомастерская и швейная мастерская, в которой шьют обивку для гробов. Вместе с наркозависимыми работают специалисты, которые не живут на территории центра.
Нет в центре и привычных сестер в халатах. Более того, сами «воспитанники», как принято называть пациентов по церковному образцу, работают в качестве смотрителей за порядком сутки через трое. Они также самостоятельно готовят, убирают, пилят дрова, да и о работе на предприятиях не стоит забывать. Создается впечатление, что пациенты – бесплатная рабочая сила. Впрочем, они соглашаются на это сами, подписывая договор на один год в начале лечения. По договору они могут уйти в любой момент или могут быть отчислены за два выговора. В качестве наказания за непослушание используется дополнительный труд.
Участники делегации – советник полпреда президента в УрФО Андрей Березовский и начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики и управления ФСКН России по Свердловской области Татьяна Коновалова – посетили личные комнаты, кухню, прачечную и душевые, но на встрече с пациентами спрашивали все же не про лечение, а про зависимость. Ответ на вопрос об опасности срыва после лечения оказался достаточно предсказуемым. «То, что было раньше, осталось там. Теперь все по-другому. Я научился справляться с помощью молитвы, веры в Бога. Работа, спорт на втором плане. На первом – послушание», – признался пациент.
В целом воспитанники оказались весьма социализированными: их не приковывают наручниками к кровати, они спокойно и деловито общаются с прессой, не отказываются фотографироваться и рассказывают о пользе молитвы. Среди них не только наркозависимые: как минимум один из пациентов попал туда с нервным расстройством, принимают и алкоголиков.
Возможно, из-за этого бывший детский сад выглядит скорее как средство духовного отдыха, чем как место борьбы за жизнь. Человек молится и работает, не смотрит телевизор, не читает новости, общается с родственниками раз в неделю и в любой момент может покинуть учреждение. Хотя, по словам директора центра, уходят оттуда немногие, зато многие остаются после годичного курса.
Несмотря на активную заинтересованность всеми подробностями работы «Подвижника» у полпредства и у ФСКН, очевидно, не стоит цели массово создавать подобные центры. Они всего лишь хотят создать «систему духовного попечительства»: условия, в которых пациент обычного реабилитационного центра сможет общаться со священником.
«Больным и их родственникам будет легче контактировать с подготовленными специалистами, с православными священниками. Потом это может стать системой реабилитационной. Это становление своеобразное православной сети. Давайте двигаться пошагово», – комментирует планы власти Андрей Березовский.
Видимо, официальные лица понимают, что тяжелобольного невозможно вылечить молитвой, такое место подходит только для легких случаев, возможно, для тех, кто хочет реабилитироваться после настоящей реабилитации. Поэтому «Подвижник» нельзя ставить в один ряд с центрами, в которые родственники привозят наркоманов на последней стадии.