горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
11 апреля 2013, 17:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Плагиат вынесли за скобки. Совет ректоров согласовал кандидатуру Скиндерева

Все кандидаты на пост ректора Курганского университета одобрены по формальному признаку

Совет ректоров Курганской области во главе с Павлом Подгорбунских сегодня, 11 апреля, согласовал все три кандидатуры на пост ректора Курганского госуниверситета. История с плагиатом, в котором заподозрили одного из них – и. о. ректора вуза Романа Скиндерева, – осталась за скобками. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Совет ректоров Курганской области во главе с Павлом Подгорбунских сегодня, 11 апреля, согласовал все три кандидатуры на пост ректора Курганского госуниверситета. История с плагиатом, в котором заподозрили одного из них – и. о. ректора вуза Романа Скиндерева, – осталась за скобками. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Председатель  комиссии по выборам ректора декан факультета транспортных систем КГУ Леонид Савиных доложил членам совета ректоров, что комиссия, а затем ученый совет вуза поддержали всех кандидатов. Это исполняющий сегодня обязанности ректора вуза кандидат наук Роман Скиндерев, заведующий кафедрой философии, доктор философии Борис Шалютин и заведующая кафедрой работы с молодежью, доктор педагогических наук Наталья Бобкова. «Все они отвечают необходимым требованиям – имеют ученую степень и звание, возраст до 65 лет, не менее 5 лет преподавательского стажа, необходимый опыт административной работы. А также имеют свидетельства о получении дополнительного образования», – сказал председатель. За Скиндерева высказались четыре факультета и 20 кафедр, за Шалютина – одна кафедра, а Бобкова выдвинула себя сама.

Первым слово взял директор Курганского филиала Уральского института экономики, управления и права Игорь Кисель. «Я предполагал раньше голосовать за всех, но между ученым советом КГУ и сегодняшним заседанием произошли некоторые события. Это скандальный шлейф, который связан с опубликованной в ряде СМИ информацией об одном из кандидатов», – сказал он.

Напомним, профессор КГУ Олег Кузнецов заявил, что с помощью программы «Антиплагиат» уличил и. о. ректора Романа Скиндерева в неправомерных заимствованиях, использовании чужих текстов при написании диссертации.

По мнению Киселя, «подозрения имеют основания», и «невнятная позиция Скиндерева при этом оставляет его в невыигрышном положении». И если совет проголосует за него, то выступит против объявленной политики Минобразования РФ и премьер-министра страны по отношению к тем руководителям вузов, которые так или иначе связаны с фальсификацией диссертаций. Кисель предложил согласовать только две кандидатуры – Шалютина и Бобковой, а кандидатуру Скиндерева оставить на усмотрение министерства.

Ему возразили другие члены совета ректоров. «Надо быть спокойными, факт плагиата может быть принят только по решению суда, давайте не забегать вперед, надо, чтобы было официальное заключение экспертов», – говорили они. Леонид Савиных также высказался за то, чтобы ситуацию рассматривали суд или министерство.

Директор Курганского филиала РАНХиГС Валерий Яхонтов отметил, что «по большому счету в положении об аттестационной комиссии Минобразования мнение совета ректоров далеко не определяющее». «Вот тут написано в приложении о персональных данных кандидатов, пункт 13-й – «позиция совета ректоров вузов субъекта РФ (если имеется)», – процитировал он документ. – Позицию от нас никто и не требует, и надо встать на формальный путь. На момент решения комиссии и ученого совета все кандидаты соответствовали требованиям. А теперь, меняя количество кандидатов, мы противопоставляем себя ученому совету? Почему? На каком основании?».

За всех трех кандидатов высказался и проректор по науке КГУ Александр Речкалов. Итог дискуссии подвел председатель совета ректоров, ректор КГСХА им. Мальцева Павел Подгорбунских. Он заявил, что будет голосовать за всех, так как «выборы ректора – это внутреннее дело вуза». «Там будет 250 выборщиков, есть еще учредитель – министерство, до июня еще разберутся во всем. Все формальности соблюдены, а все тонкости, надеюсь, будут учтены», – сказал он.

Затем все члены совета ректоров, кроме Игоря Киселя, подержали предложение согласовать все три кандидатуры – Скиндерева, Шалютина и Бобковой.

Некоторые наблюдатели отмечают, что годом раньше эти же члены совета ректоров, проголосовав без обсуждения, не согласовали по непонятным причинам для Минобразования кандидатуру Бориса Шалютина, а сегодня, несмотря на то, что за год он ничем особенным вроде бы не выделился, он уверенно получил полную поддержку совета. При этом ректоры зауральских вузов один за другим говорили о том, что ситуация в КГУ явно ненормальная и ее надо наконец разрешать.

Сегодня же Минобрнауки РФ опубликовало специальное информационное сообщение по вопросам процедур защиты и проверки текстов диссертаций. В нем говорится: «Система выявления неправомерных заимствований (так называемая программа «Антиплагиат») не имеет никакого отношения ни к Минобрнауки России, ни к Высшей аттестационной комиссии: разработана в инициативном порядке; какой-либо аттестации или аккредитации при Министерстве либо ВАК не проходила. Использование таких программ осуществляется гражданами или организациями самостоятельно, вопрос платности использования устанавливается правообладателями – частными лицами».

«Делать выводы о качестве научного исследования только по результатам компьютерной проверки невозможно и неправомерно. Признание «факта плагиата» может быть сделано только в судебном порядке», – заявляет министерство.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1