горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
11 апреля 2013, 17:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Он сам пришел. Виновник резонансной аварии, оставившей инвалидом екатеринбургскую спортсменку, сдался полиции

Пострадавшая в ДТП девушка продолжает лечение и ищет справедливости в суде

В редакцию «УралПолит.Ru» обратилась Анастасия Федорова. Ее рассказ может послужить живой иллюстрацией к высказываниям о высокомерном и бездушном отношении к людям полицейских начальников – спустя полтора года после аварии, в результате которой молодая красивая девушка стала инвалидом, виновник так и не осужден.

В редакцию «УралПолит.Ru» обратилась Анастасия Федорова. Ее рассказ может послужить живой иллюстрацией к высказываниям о высокомерном и бездушном отношении к людям полицейских начальников – спустя полтора года после аварии, в результате которой молодая красивая девушка стала инвалидом, виновник так и не осужден. Более того, пока дело переходило из одной инстанции в другую, в нем появились странные документы, а непосредственный виновник ДТП год скрывался от правосудия и лишь на прошлой неделе сдался полиции (за все это время она так и не смогла выйти на след лихача). Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Авария, изменившая жизнь Анастасии Федоровой, произошла в начале сентября 2011 года. Вечером она с молодым человеком и другом ехали на велосипеде по тротуару через Бебелевский мост. Внезапно на них вылетел ВАЗ пятнадцатой модели, которого выбил с проезжей части лихач на старой BMW (позже экспертиза показала, что он ехал с большим превышением скорости, а ранее не раз привлекался к ответственности за нарушение ПДД). Удар был такой силы, что отечественная легковушка перелетела через полуметровое ограждение, подмяв под себя Анастасию.

1.7.jpg

В тяжелом состоянии девушку доставили в 23 больницу, о которой у нее остались самые неприятные воспоминания. Несмотря на боли, врачи так и не провели полного обследования, и уже после выписки Анастасия, решив пройти обследование в платной клинике, узнала, что у нее есть «неучтенные» травмы.

«В этой больнице мне так и не сделали полное обследование. Меня мучили сильные боли в спине, но медики списывали это на ушиб. После выписки я обратилась в травмпункт № 2 на улице Бажова, где мне, даже не сделав рентген, пожилая врач заявила, что никаких переломов нет. Только в платной больнице № 33 невролог направил меня на рентген, где выяснилось, что у меня сломано три ребра и компрессионный перелом пяти грудных позвонков. И эту травму «не заметили» в больнице № 23, заставляя меня с ней сидеть и ходить, пусть и на костылях», – рассказывает Анастасия. До ДТП она активно выступала на соревнованиях, но из-за травм ей пришлось поставить точку в спортивной карьере.

Сейчас девушке присвоена третья группа инвалидности – кроме травм ребер и позвоночника, она получила и другие: перелом свода черепа, перелом носа, осколочный перелом верхней челюсти, осколочный перелом голени и перелом ключицы. Восстановление после них еще не закончено. Позади уже шесть операций, но этой весной Анастасии вновь предстоит оказаться на операционном столе.

golen_1.jpg

Сегодня, через полтора года после аварии, она спокойно относится к произошедшему. Перечисляя травмы и расходы на лечение, которые уже превысили 600 тысяч рублей, Анастасия больше расстроена тем, как велось расследование уголовного дела, которое периодически передавалось из одной инстанции в другую, а в материалах появлялись подозрительные документы и рукописные исправления.

«Дознаватель ГИБДД Филимонова постоянно затягивала процесс, до нее невероятно трудно было даже дозвониться. Почему-то она сказала мне, единственной получившей травмы, не проходить медэкспертизу, заявив, что сама все проведет по документам. Я не послушалась и решила пройти ее самостоятельно – и два раза мои документы терялись, и в бюро судмедэкспертизы никто не мог их найти. Следователь несколько раз возвращал Филимоновой материалы в связи с выявленными недочетами, в том числе – и из-за отсутствия необходимых экспертиз. Это тоже многое говорит о качестве ее работы. «Благодаря» этому затягиванию истекли сроки привлечения к административной ответственности, и виновник аварии даже штрафа не заплатил!» – возмущается Анастасия.

По словам девушки, к дознавателю Филимоновой накопилось очень много вопросов, в том числе и о том, как в деле появились подозрительные документы с рукописными исправлениями. «В декабре 2012 года я попросила ознакомиться с делом и нашла документы, которых не было в нем, когда меня с ним ознакомил следователь. Появилась справка о ДТП с внесенными вручную исправлениями. Вместо полиса ОСАГО компании «Россия», выданного 13 августа 2011 года, были от руки вписаны данные полиса ОСАГО компании «Югория», выданного за день до ДТП. Получается, одна и та же машина в двух компаниях застрахована? Главная разница этих полисов – в первом, от «России», Аблеева нет в списке лиц, допущенных к управлению автомобилем, зато он есть в «новом» полисе «Югория». Исправления, опять же, внесла Филимонова», – возмущается девушка.

Отметим, что привлечь к ответственности автора подлога в ГИБДД не смогли, заявив, что на данный момент дознаватель уже уволилась из органов внутренних дел и проверять некого.

Уголовное дело поступило следователю лишь в апреле 2012 года, и в том же месяце его передали в суд, который почему-то назначил заседание только на август. К этому времени виновник ДТП Евгений Аблеев, который управлял BMW, успел выписаться из прежней квартиры, не сообщив о новом месте жительства, и заседание проигнорировал. Присутствовавший на процессе адвокат заявил, что доверителя не видел, где тот находится – не знает, повестку передать не может. Только после этого Аблееву, по чьей вине девушка стала инвалидом, заменили меру пресечения на арест и объявили его в розыск, вернув дело в прокуратуру. В надзорном органе оно пролежало два месяца, прежде чем прокуроры ответили, что розыском не занимаются и оснований для возвращения дела в прокуратуру не было.

img_6990.jpg

«У меня сложилось впечатление, что его никто даже не искал. Есть протоколы допроса Аблеева, указан номер его мобильного телефона, который он так и не отключил, просто не отвечает на звонки. Указаны данные его друга. Информации много, но результата – ноль», – переживает Анастасия.

В полиции на запросы о ходе поисков виновника ДТП комментировали крайне скупо, ограничиваясь фразой «установить местонахождение не представляется возможным». В неофициальной беседе представитель ГСУ заверил корреспондента «УралПолит.Ru», что мероприятия по поиску проводились, но что именно было сделано, рассказать отказался. «Мы не можем рассказывать, как кого-то ищем. В том числе из-за того, что подозреваемый тоже может прочитать, что делается для его розыска, и ему будет легче скрываться», – пояснил собеседник агентства.

Точку поставил сам Евгений Аблеев. В конце прошлой недели, после того как о ДТП сообщили в ряде СМИ, он решил сдаться полиции, которая за год так и не смогла выйти на его след. В настоящее время Аблеев находится в СИЗО и ждет суда, дата которого, по данным Анастасии, пока не назначена.

По словам Анастасии, предстоящий суд станет лишь первым в череде процессов – признание Аблеева виновным позволит ей обратиться с гражданским иском о возмещении затрат на лечение. Попытка компенсировать их через страховую компанию завершилась без особых успехов. «Эксперты» заявили, что большинство операций, за которые пришлось заплатить Анастасии, можно было сделать бесплатно за счет ОМС, и постановили выплатить ей... 32 тысячи рублей. Напомним, что бесплатное «лечение» в больнице № 23 закончилось тем, что врачи даже не смогли диагностировать все травмы, а перед имплантацией металлической сетки, закрывающей перелом черепа, заявили, что при установке бесплатных имплантатов на восстановление внешности можно не рассчитывать.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1