горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Саратовская область
17 апреля 2013, 17:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Вольские власти просят защиты от цыган

Заявлениями, прозвучавшими из Саратовской области, заинтересовались питерские правозащитники

В администрации Вольского района несколько дней подряд возвращаются к вопросу о попрошайничестве. В первую очередь – за приметную внешность и активное поведение – досталось цыганам. Правозащитники высказали корреспонденту «ФедералПресс.Приволжье» мнение, что власти должны лучше следить за своим языком.

В администрации Вольского района несколько дней подряд возвращаются к вопросу о попрошайничестве. В первую очередь – за приметную внешность и активное поведение – досталось цыганам. Правозащитники высказали корреспонденту «ФедералПресс.Приволжье» мнение, что власти должны лучше следить за своим языком.

В понедельник на заседании районной депутатской комиссии по вопросам жизнеобеспечения заместитель главы администрации Вольского района Татьяна Ковинская попросила полицию помочь очистить главную площадь Вольска от попрошаек.

Как пояснила Татьяна Ковинская в интервью «ФедералПресс.Приволжье», в борьбе с попрошайничеством районные власти не акцентируются на какой-либо национальности. Но именно цыган стало заметно больше. «В последнее время в Вольске наблюдается приток цыган; возможно, они сюда переехали. Цыгане создают определенные неудобства жителям. 16 апреля состоялась встреча руководства района с представителями духовенства, которые тоже жаловались, что им даже мешают службу вести», – сообщила Ковинская.

Визуальные оценки вольских властей близки к истине. Как сообщает Саратовстат, в 2010 году, по сравнению с данными переписи населения 2002 года, цыганская диаспора в регионе увеличилась на 662 человека. В 2010 году в Саратовской области цыганами себя назвали 3350 человек.

По информации журналистов вольских СМИ, заместитель начальника районной полиции Роман Галицкий указал на сложности с привлечением таких граждан к ответственности: «Мы активизировали эту работу в марте – апреле, доставили в отдел 14 человек цыганской национальности, они были взяты на оперативный учет. Доказать, что детей принуждают заниматься попрошайничеством, в данном случае сложно. Но сейчас принято решение активизировать работу в этом направлении, поэтому, я думаю, результаты мы увидим в ближайшие дни: это явление исчезнет с улиц нашего города».

В пресс-службе ГУ МВД России по Саратовской области напомнили, что в настоящее время не предусмотрено ни уголовной, ни административной ответственности за попрошайничество. Поэтому единственное, что могут сделать сотрудники полиции, – это проверить у нищенствующих и попрошайничающих граждан наличие паспортов.

Высказывания вольских властей и полиции заинтересовали представителей антидискриминационного центра «Мемориал». Эксперт центра по работе с этническими меньшинствами Андрей Якимов сообщил «ФедералПресс.Приволжье», что организация, возможно, направит запрос в Саратовскую область, чтобы выяснить обстановку и проконтролировать, как именно полиция собирается «убирать с улиц города цыган».

«Ксенофобские заявления в демократическом государстве недопустимы, как и преследования граждан по этническому признаку. Нужно понимать, что человек идет заниматься попрошайничеством не от хорошей жизни, – обычно люди предпочитают другие формы заработка. Мы не говорим об организованном попрошайничестве в составе криминальной группы – это интернациональное явление, которым должны заниматься правоохранительные органы. Что касается цыган, то к районным властям возникает вопрос: почему цыганские дети не ходят в школу? Возможно, это говорит о недостаточных усилиях тех же властей и органов опеки. Во многих регионах России – проблемы с обучением в школах цыганских детей, которые требуют немедленного решения на местном уровне. Полагаю, что властям Вольска нужно решать внутренние социальные проблемы, вместо того чтобы, руководствуясь стереотипами, сбрасывать ответственность за все беды на цыган и объявлять полицейские кампании», – отметил Андрей Якимов.

«Я бы не сказал, что на улицах областного центра много цыган. С другой стороны, в Саратове по сравнению с районами области большое количество правоохранительных служб. Предполагаю, что профессиональные попрошайки не поедут туда, где на них быстро обратят внимание. Почему среди всех попрошаек жители больше обращают внимание на цыган, легко объяснимо: это и настырное поведение, и психологическое давление, которое они оказывают на граждан угрозами болезней и неприятностей. Но я бы не сказал, что эта проблема неразрешима. Полагаю, с этим видом попрошайничества нужно работать через руководителей табора, при этом соблюдая права самих цыган», – отметил глава Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. Он сообщил, что к решению вопроса попрошаек подключатся общественные советы в районах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1